«Чьих вы будете?». Из истории русских фамилий Литературно-познавательный журнал

Мы продолжаем онлайн–мероприятия из цикла «Славянские традиции». Во второй части — «Чьих вы будете?» расскажем об истории возникновения фамилий в Древней Руси. Не стоит забывать,что каждый гражданин России является носителем и творцом русского языка и именослова, а значит — и нашей истории.
Что достанется нашим потомкам, и что унесет река времени — зависит от нас.
Многовековая история человечества хранит множество фамильных имен. История происхождения каждого из них интересна, уникальна и неповторима.
Происхождение фамилий связано с регионами проживания наших предков, их профессиями, бытом, традициями, устоями, обычаями, характерными чертами внешности или нрава.

В фамилиях различных лиц,
Порою нам знакомых,
Звучат названья рыб и птиц,
Зверей и насекомых:
Лисичкин, Раков, Индюков,
Селедкин, Мышкин, Телкин,
Мокрицын, Волков, Мотыльков,
Бобров и Перепелкин!….

С. Михалков «Смешные фамилии»

Посмотрев наш ролик, вы узнаете, что означает в переводе на русский слово «фамилия», происхождение фамилий, о чем же говорят суффиксы и окончания в фамилиях.
Всех, кому интересна история возникновения имен и фамилий, тех кто более подробно пожелает познакомиться с историей возникновения фамилий на Руси, мы приглашаем в центральную городскую библиотеку, в фондах которой есть интересные книги об истории русских имен, отчеств и фамилий.
#цб_балашов

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *