Слова, слова, слова…

В сентябре этого года исполнилось 120 лет со дня рождения российского лингвиста, лексикографа, доктора филологических наук, профессора Сергея Ивановича Ожегова (1900 – 1964).
Основным объектом его научных трудов являлась разговорная русская речь во всех ее проявлениях. Сергей Иванович серьезно занимался исследованием истории русского литературного языка, исторической грамматики, лексикологии, орфоэпии, языка русских писателей, орфографии и фразеологии. Но составление и редактирование словарей – вот та сфера деятельности, в которой этот учёный от Бога оставил свой неповторимый след.
Самое знаменитое его творение – однотомный «Словарь русского языка», который есть почти в каждом доме и каждой библиотеке.
История создания «Словаря русского языка» Ожегова началась задолго до выхода в свет первого издания. Ей предшествовала работа учёного в составе редакционной коллегии знаменитого четырехтомного «Толкового словаря русского языка» под редакцией профессора Д. Н. Ушакова.В процессе работы над ушаковским словарем у С.И. Ожегова возникла идея создания краткого толкового словаря для самого широкого использования.
Время активной работы над собственным «Словарем» пришлось на разгар Великой Отечественной войны.Первое его издание вышло спустя четыре года после Великой Победы, в 1949 году, под общей редакцией академика С.П. Обнорского.
Популярность словаря начала быстро расти. Он выдержал шесть изданий ещё при жизни автора.Первое и последнее прижизненные издания – это, в сущности, совершенно разные книги. За ними стоят не только достижения лингвистической науки и лексикографической практики, но и годы поистине титанического труда составителя. От издания к изданию С.И. Ожегов перерабатывал свой словарь, стремясь усовершенствовать его как универсальное пособие по культуре речи. Сам автор шутил, что по количеству изданных экземпляров его словарь не уступает трудам классиков марксизма-ленинизма.
С 1972 года словарь стал издаваться под редакцией ученицы Ожегова Н. Ю. Шведовой. Постепенно словник увеличивался и достиг 80 тысяч слов. С 1992 года на обложке появились обе фамилии.
«Словарь русского языка» стал поистине настольной книгой правильной русской речи для всех, кому дорог и кому настоятельно нужен русский язык.

Е. Аравина, ведущий библиотекарь читального зала ЦБ

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *