«Волга – песня моя» К 110-летию со дня рождения Бориса Озёрного

Знаю я – страна у нас большая

Чем-то дорог каждый уголок…

Волга – сторона моя родная,

Без тебя я жить нигде не мог!

 

Эти строки принадлежат известному саратовскому поэту Борису Федоровичу Озёрному. Цикл стихов под названием «Волга – песня моя» неизменно входил во все сборники поэта. Волга всегда была для него уникальным божеством, символом красоты, мужества и силы. Это она вспоминалась ему в землянках под Выборгом и Старой Руссой, это она становилась источником радости и вдохновения в послевоенных стихах (сборники «У крутых берегов», «Огни на стрежнях»). Под впечатлением от упоительного созерцания ее красоты и величия, от запоминающихся встреч с волгарями – рыбаками, плотогонами, речниками – рождались его стихи. Одно искреннее признание поэта вылилось в такие строки: «Жизнь моя и счет моих годов начались у этих берегов».

«Родился я в 1911 году в селе Новые Бурасы Саратовской области, в семье крестьянина-бедняка Дурнова Федора Ивановича», – писал поэт в автобиографии. Жизнь его не баловала. Он рано лишился отца, а после того, как мать уехала на заработки в Баку, воспитывался в доме деда со стороны матери. Закончил Тепловское садово-огородное училище, работал агротехником в Бакинском райземотделе. В это время Борис Дурнов (псевдоним Озёрный он взял позже) начинает печататься в газетах. В 1934 году он переезжает в Саратов и здесь окончательно делает свой профессиональный выбор. Несколько лет работает в молодежных газетах, затем – редактором на областном радио.

В 1939-1940 годах добровольцем участвовал в боях против белофиннов. В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, пошел добровольцем на фронт в составе саратовского батальона политработников и был послан политуправлением Калининского фронта в редакцию газеты «Вперед за Родину» 22 армии на должность писателя. Через два года его перевели в газету «Боевой натиск». Борису Озёрному приходилось много писать, причем в разных жанрах: передовицы и очерки, рассказы и фельетоны, стихи и басни, подтекстовки к сатирическим рисункам, высмеивающим врага. Параллельно с деятельностью в газете он работал над армейскими сборниками очерков о героях: артиллеристах, танкистах, саперах. Все это время Борис Федорович не порывал связи с родным Саратовом. Нередко его корреспонденции и стихи, присланные с фронта, передавались по радио.

По чужой земле мы шли с боями

И, врага безжалостно карая,

Пронесли, как полковое знамя,

Солнце и тепло родного края!

Но оружием поэта в те военные годы было не только перо. С пистолетом и боевым автоматом он не раз участвовал в боях, ходил с разведчиками за «языком», однажды участвовал в многодневном рейде по вражескому тылу. Незабываемые впечатления от этих событий легли в основу занимательной книги, написанной для юношества. Первоначально она называлась «Рассказы бывалого солдата», а вышла в 1947 году под заглавием «Рассказы разведчика».

В конце победного 1945 года в Саратовском областном издательстве вышла книга стихов Б.Озёрного «Рубежи».

Нас разделяют версты и недели,

Безжалостно разбитые войной.

И неспроста заметно заблестели

Виски мои нежданной сединой.

Мы возмужали. Стали мыслить строже.

Видали смерть. Познали рай и ад.

Я был на целых десять лет моложе

Всего один лишь год тому назад.

За время войны Борис Федорович написал свыше 200 стихотворений. Поэтические циклы «память о войне» и «Письма с фронта» неизменно открывали все его послевоенные книги.

Так пусть листая наши годы,

Потомок выпишет резцом

Глухие ночи непогоды

Снег вперемежку со свинцом.

Пусть этот памятник, сверкая,

Сердечной горестью храним,

Стоит, бои напоминая,

Как назидание живым,  –

писал Б. Озёрный в поэме «Бессмертие». Этот завет сохраняет свою актуальность и в наши дни.

Послевоенное творчество поэта многопланово. Это стихи о войне и о мирной жизни, о человеческих судьбах, о природе. Человек фронтовой закалки Борис Федорович писал тонкие лирические стихи о родной земле.

Я вспоминал. Неповторимы

В минувшем радужные дни –

Костры рыбацкие Чардыма,

На стрежнях белые огни.

Я вспоминал часы закатов,

Рассветной Волги синеву,

И город мой, родной Саратов,

Вставал, как будто наяву…

В стихах Бориса Озёрного образ его родного города предстоит таким, аналога которому нет в стихах других поэтов, писавших о Саратове. Это образ романтический, светлый, но при этом абсолютно не парадный, не приукрашенный.

О, как дороги нам

И пески островов,

И причалы,

И гудки пароходов,

И каждая горстка земли.

Если жизнь наша – песня,

То здесь этой песни начало

Здесь родились мы. Здесь мы

На шумном раздолье росли…

Для поэта Саратов – действительно жизненно необходимое пространство. Яркое, солнечное, залитое светом. Легкость его стихов связана с изображением волжских просторов.

А над Волгой, наверно,

Широкие ясные зори,

Зацветают тюльпаны

В медовом обилии рос.

О, родная земля –

Без конца и без края просторы,

О, родная река –

Колыбель наших песен и грез.

В первой половине 50-х годов Борис Озёрный уверенно осваивает новые сферы поэтического творчества, пишет стихи для детей: книги «На Волге», «Иришкина книжка», «Рыбаки».

Многолетнее увлечение рыбалкой вылилось в занимательную книгу «Хорошего улова», ставшую отличным пособием для начинающих любителей-рыболовов. «Желание написать книгу о Волге, ее фауне и любительских способах ловли рыбы зародилось у меня на рыбалках. Ловля удочкой доставляет неповторимое удовольствие. Нигде человек не может отдохнуть так хорошо, как на рыбалке. Утренние зори, чудесные пейзажи, пенье птиц, черные августовские зори, отражение звезд в потемневшей реке, отблеск костра, а у костра рассказы бывалых людей – особенно интересны и памятны. Непередаваемо красива Волга в теплые летние вечера», – этими словами открывал автор книгу «Хорошего улова», своеобразную поэму в прозе о ловле рыбы на «старой» Волге.

Творческую работу Б.Ф. Озерный сочетал с работой в Саратовском областном отделении Союза писателей, где в отдельные годы был ответственным секретарем. Принимал участие в работе II Всесоюзного съезда советских писателей 1954 года в Москве в качестве делегата от Саратова.

В последние годы поэт много ездил по городам России, побывал в союзных республиках. Так в очередном сборнике впервые появился цикл стихов «Мотивы друзей» с его переводами произведений белорусских, грузинских, калмыцких, азербайджанских поэтов.

Находясь в творческой командировке в Астрахани в октябре 1958 года, Борис Федорович трагически погиб, попав под поезд. Жизнь Б.Озерного оборвалась на взлете. Он погиб в пути, но путь к читателям продолжают его книги, изданные посмертно: «Звезды в пути» (1959), «Новый день» (1961), «Голосом сердца» (1962), новые публикации, уже в XXI веке.

Как завещание потомкам звучат его строки:

Мой юный друг!

Мы трудно жили,

Не знали отдыха в борьбе,

Мы землю кровью оросили,

Чтоб было легче жить тебе.

И ты, счастливым песням внемля,

Жизнь не измерив на шаги,

В цветах садов родную землю,

Как мы, – люби и береги!

Судакова Т.М. библиограф

центральной городской библиотеки

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять