У нас у всех с войною счеты…. /Вечер-чествование детей войны/

11 мая в читальном зале Центральной городской библиотеке был проведен вечер — чествование «У нас у всех с войною счеты…». Праздник проведен для посетителей информационного клуба «Озарение». «Озаренцы» чествовали тех, кто родился в 40-е годы двадцатого столетия, детей Великой Отечественной войны. А их в клубе 9 человек.
«Война и дети… Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети рождаются для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает…. Но я думаю, что правильнее было бы назвать вас «дети Победы», ведь именно Великая Победа подарила надежду, веру и любовь. Мы посвящаем этот вечер Вам, детям войны, лишенным счастливого детства, но не потерявшим любовь. Вам, плачущим о погибших родных и близких, но с улыбками встречающих каждый рассвет. Вам, видевшим тень смерти, но воспевающим жизнь…». Этими трогательными словами открыла праздник ведущая.
Информационный клуб «Озарение» существует 26 лет. Его посещают люди пенсионного возраста. Среди членов клуба есть те, которые родились в далекие 40-е. Это Р. В. Конон, М.А. Крапивина, Л. И. Матвеева, Н.И. Полозова, Р. А. Родионова, Л. Я. Сазонова, Т. К. Соколова, Л. Д. Тулупникова, Н. П. Хорошилова, Г. И. Хохлова. Когда началась война, кому-то было два-три года, а кто-то родился в 1941-ом. Но несмотря на малый возраст, в детской памяти остались воспоминания о трудных военных годах. Как-то так сложилось, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблениях и унижениях мирных граждан. А есть еще одна категория безвинно пострадавших – дети.
Наше детство убила война!
Всюду были голод, разруха,
Но у нас не сломила она
Чувство гордости, силу духа!
Во время Второй мировой войны на Земле погибло тринадцать миллионов детей! Что есть у нас дороже наших детей? Что есть у любого народа дороже? У любой матери? У любого отца? На земле самый лучший народ – дети. Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, всё равно это были военные дети. Я думаю, что самое яркое воспоминание – это Победа!
Разговор на вечере был похож на перелистывание страниц большой книги «Войной украденное детство», на которых мы увидели какой страшный свой след оставила война не только на истерзанной земле, но и в душах детей, след, который не стёрло время.
Перелистывает страницы памяти и член информационного клуба «Озарение» Л. Я Сазонова. Она написала книгу «Моя жизнь», отрывками военных воспоминаний из книги она поделилась с присутствующими. Слушая её рассказы, думаю, каждый сидящий мысленно вспоминал своих отцов и дедов. Несмотря на то, что Людмила Яковлевна родилась в 1942 году, в её детской памяти остались эпизоды бомбежки в городе Балашове, радость и слезы людей, когда закончилась война. Как маленькая девочка в каждом солдате искала черты своего пропавшего без вести отца.
Невозможно без слез слушать и очень трогательные стихи Н. И. Полозовой о своём отце. Эти стихи она написала сама. Отец ушел на фронт, когда она не родилась, и уже из вагона крикнул, чтобы девочку назвали Надеждой. На вечере пелись военные песни: «В землянке», «Катюша», «Ехал я из Берлина», звучали стихи Р. Рождественского, Б. Окуджавы, современных поэтов о тяготах войны, о победе в исполнении В. Н. Степановой и Т. А. Потапкиной. В завершение вечера трогательно прозвучало стихотворение в исполнении Л. Я. Алексиной.
А я вот не был на войне,
Пришлось потом родиться,
Но знаю, что у нас в семье
С войны письмо хранится.
Еще, наверно, не женат
Тогда на нашей маме
Писал отец, простой солдат,
Влюбленными словами…
Вечер–чествования, вечер-воспоминаний получился теплым и по-домашнему уютным. Организаторы вечера и члены клуба «Озарение» поздравляют всех жителей с Днем Победы! Мы никогда не должны забывать о тех героических поступках, которые совершили наши предки во имя свободы, чести и благополучной жизни. В этот праздник хочется в первую очередь пожелать мира. Ведь ничто не стоит дороже, чем человеческие жизни, слезы матерей, сломанные судьбы огромного количества людей. Пусть эта победа вдохновляет только на хорошие поступки, любовь к Родине. Пусть никто и никогда не увидит войны.
Заведующая сектором внестационарного обслуживания Т. А. Панько
#цб_библиотекибалашова
#деньпобеды

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *