«Балашов-городок – Родина моя»: к 130-летию со дня рождения Антона Пришельца

Я лучшего края
На свете не знаю,
И есть ли такие края?
Дорожка степная,
Тропинка лесная,
Сторонка родная моя!

Эти строки принадлежат поэту Антону Пришельцу, который и душой, и творчеством навечно связан со своей малой родиной – балашовским краем.

Пришелец – это псевдоним Антона Ильича Ходакова, который родился в 1893 году в селе Безлесное Балашовского уезда в крестьянской семье. «Мой отец, дед и все мои предки были крестьянами, жили они в селе Безлесное Саратовской губернии. В Безлесном и я родился. Село наше не зря так называлось. На десятки верст вокруг – голая степь. Только кое-где по лощинам – мелкий кустарник да над пересыхающими речками – редкие седые ветлы. Здесь я жил, рос, жадно читал…» — это из автобиографии поэта.

Стихи Антон начал писать еще будучи школьником. В школе мальчику очень нравилось творчество Пушкина, Некрасова, Тютчева, Никитина. Пройдут годы, и Антон Ильич в произведении, посвященном Пушкину, признается:

Кажется,
В моем родном Безлесье
Первому ты стал известен мне,
И пошли твои стихи и песни
По моей безлесной стороне.
Я читал тебя
В избе, в телеге,
Под копною в поле, на току…

После школы будущий поэт работал землекопом, десятником, помощником садовода. Каждый раз по-иному переживал он поездки в ночное, восход солнца, посвист зимних вьюг, шум деревьев…  Впечатления детства, горячая любовь к родному краю сказались в его поэтическом творчестве, вдохновили на создание многих замечательных произведений. В январе 1913 года увидело свет стихотворение молодого поэта «Цветок в пустыне». Напечатала его балашовская газета «Наш край». Там же были опубликованы еще два его стихотворения.

В 1914 году началась война, и три с половиной года Пришелец провел на фронте солдатом. Здесь Антон Ильич встретил Февральскую и Октябрьскую социалистическую революции.

Вернувшись с фронта, поступил на работу в редакцию балашовской газеты «Труд». В 1963 году А. Пришелец для своего нового сборника стихов написал автобиографию. Напечатали ее с большими купюрами. Между тем, читатель найдет в ней немало интересного. Например: «В балашовском «Труде» я работал неделю. Кончилась бумага – газета умерла. Но вскоре начала выходить новая газета – «Известия». Я перешел туда. В этой газете работал около пяти лет. За это время «Известия» переименовывались в «Красный пахарь», «Борьбу». Потом, после меня, — в «Балашовскую правду»… Конечно же я много печатал здесь своих стихов. Публиковал и фельетоны, и разные статейки, под которыми, кроме Антона Пришельца, ставил и другие подписи: Апри, Макар Ракитин, Ан. То-н».

В 1920 году в Балашове вышел первый сборник стихов поэта «Зорьные зовы». Неоднократно он посылал свои стихи в столичные издания, много печатался в Саратовском, Самарском, Воронежском и других издательствах.

В мае 1922 года А.И. Пришелец переехал в Москву, где работал в редакции «Рабочей газеты». Сотрудничал с Д. Бедным, В. Маяковским, М. Булгаковым, В. Лебедевым-Кумачом. Антон Ильич печатался в журналах «Красная новь», «Новый мир», «Недра», «Молодая гвардия», «Октябрь» и других. Вскоре он становится известен как поэт и журналист.

С 1928 года всецело посвятил себя творчеству. Опубликовал несколько сборников стихов: «Плечо к плечу», «Стихи о деревне», «Мой костер», «Зеленый ветер», «Тропинка милая», «Охапка сена», «Полынья», «Излучина»… Всего Антон Ильич за свою жизнь выпустил 15 поэтических сборников.

В поэзии А. Пришельца нет разнообразия и сложности, но удивительно ее постоянство и единство. Тема ее – родная сторона, скромная прелесть природы, сила и талантливость народа.

Я не выдумываю красоты,
Цветов искусственных не уважаю.
В моих стихах –
Друзья, поля, сады,
Все, что меня на свете окружает…

Не палисадник тесный под окном,
Весь край родной
Шумит зеленым садом.
И каждая строка моя –
О нем!
Тут ничего выдумывать не надо.

Стихи этого поэта читаешь как страницы дневника, где летопись событий и личная жизнь нераздельны. В пору Великой Отечественной войны в творчестве нашего земляка звучит беззаветная преданность Родине, вера в победу… На фронте погиб его единственный сын Дима. Ему посвящен большой цикл стихов «Свидание». В них – живой портрет молодого человека, вставшего на защиту Отечества. После такого горя Антон Ильич находит в себе силы творить.

Многие стихи послевоенного времени наполнены воспоминаниями поэта о детстве, неповторимых картинах родной ему сельской природы. А. Пришелец вел деятельную переписку со своими земляками, часто и нежно вспоминал родной край. В одном из писем он писал: «Не был там более сорока лет, но до сих пор край родной все снится мне почти каждую ночь, до сих пор я считаю себя больше безлеснинцем, жителем улицы Макаровщина, чем московского Арбата».

Милый край!
И до сих пор
Я пленен твоим приемом
Все мне видится Хопер
В золотой закатной дреме…

До сих пор я не забыл –
Через все пути и сроки
Вижу всех,
Кого любил,
С кем делил тебя, далекий.

В поэзии Пришельца порой слышатся интонации Некрасова, Лермонтова, Тютчева, даже фетовские соловьи поют в его стихах. Им свойственна напевность; некоторые из них стали популярными песнями. Сомневаюсь, что кто-то не знает или не слышал с детства песню «Наш край».

То березка, то рябина,
Куст ракиты над рекой.
Край родной, навек любимый,
Где найдешь еще такой!…

Перу нашего земляка принадлежат и многие другие лирические песни, широко известные в народе. Советское поколение выросло на его песенном творчестве. Песня «У дороги чибис» на музыку М. Иорданского постоянно звучала на радио, ее хором исполняли дети на уроках пения. Мелодичная, красивая песня «Ой ты, рожь» (музыка А. Долуханяна) распевалась с любовью старшим поколением. До сих пор многие поют «Куда бежишь, тропинка милая?» (музыка Е. Родыгина), «Жизнь моя, любовь моя» (музыка С. Туликова).

Среди соавторов его песен – такие известные советские композиторы, как Д. Кобалевский, С. Прокофьев, С. Кац, В. Мурадели…

Умер Антон Ильич в 1972 году, похоронен в Москве на Введенском кладбище. Память о нем живет в его стихах и песнях. Какие-то из них уходят в прошлое, а некоторые исполняются как народные. И порой мы даже не задумываемся, что за ними стоит автор – интересный и талантливый поэт Антон Пришелец, все творчество которого – это песнь во славу нашей Родины, нашего края.

Где ты, юность моя?
Оглянусь назад –
Над Хопром над рекой
Огоньки горят!

Ах, забыть я не мог,
Всюду помню я:
Балашов-городок –
Родина моя!



Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять