В Центральной городской библиотеке состоялся литературный час «Я понял жизни цель…»

130-летию  со дня рождения Бориса  Пастернака (1890-1960)  был посвящен литературный час «Я понял  жизни цель…»,  организованный  и проведенный  библиотекарем  И.Ю. Ковалевой  в читальном зале центральной  городской библиотеке.

Борис Пастернак — крупнейший русский писатель и поэт XX века, поднявшийся  над годами  забвения, над неприязнью и неприятием, над нелюбовью и ненавистью. Его наследие  законно входит  в сокровищницу  русской и мировой культуры  нашего  века. Оно заслужило любовь и признание самых взыскательных и строгих  ценителей  поэзии.

На    мероприятии  присутствовала кандидат филологических наук В.И. Догалакова, которая,  опираясь на малоизвестные биографические  факты,  очень подробно и интересно рассказала о жизни и творчестве Б.Л. Пастернака. В этот рассказ были гармонично вплетены   стихи в исполнении самого автора (звукозапись), так же на мероприятии звучали песни и романсы на стихи Б.Л. Пастернака: «Снег идет», «Никого не будет дома», «Зимняя ночь». Отдельное внимание было уделено написанию романа «Доктор Живаго», присуждению Нобелевской премии и последовавшей за этим травле на родине.

Литературный час сопровождался  электронной  презентацией «Я понял жизни цель…» и книжной выставкой–просмотром «Раскованный  голос эпохи», оформленной  ведущим библиотекарем  отдела обслуживания Е.Б. Аравиной.

Творчество Б.Л. Пастернака имеет огромное значение. С этим согласились  гости  мероприятия. Его поэзия учит слушать и слышать стих, побуждает к полной самоотдаче не только поэта, но и его читателя. Стихи Пастернака завораживают и заколдовывают. Метафора в его стихах поэтически непредсказуема, ибо не связана с традиционными представлениями о «поэтичности» тех или иных понятий, тем и эмоций. К такому выводу пришли участники встречи, которых тронуло до глубины души творчество Б. Пастернака.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.