Основоположник российской генетики /Познавательный час к 135-летию Н. И. Вавилова/

25 ноября 2022 г. исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-ботаника, генетика, географа, растениевода, основателя мировой коллекции культурных растений академика Николая Ивановича Вавилова.

Он собрал уникальную коллекцию злаковых культур. Примечательно, что все его открытия были взаимосвязаны: первым увидел возможность и жизненную необходимость исследования культурных растений с точки зрения генетики, эволюции и географии. Среди первооткрывателей Н. И. Вавилов занимает особое место как путешественник, открывший не новые страны, а новый мир культурных растений с неожиданным для современников разнообразием форм. Ему принадлежит ряд открытий, которые по сей день не исчерпали своей актуальности.
К юбилею Н.И. Вавилова 16 ноября 2022 года в читальном зале Центральной городской библиотеки был проведён познавательный час «Основоположник российской генетики». Мероприятие подготовлено сектором внестационарного обслуживания для членов клуба «Озарение».
В ходе мероприятия библиотекарь И.В. Гусева рассказала об открытиях Н.И. Вавилова, основных вехах жизни учёного с мировым именем и о печальной судьбе гения, особенно выделив среди них саратовский период, где «взошла звезда Вавилова как ученого». Здесь же, 26 января 1943 года, в тюремном лазарете Н. И. Вавилов скончался и был похоронен в общей братской могиле на Воскресенском кладбище г. Саратова. Смерть ученого долгое время оставалась в тайне. Его имя русской науке было возвращено в 1955 году.
Рассказ ведущей сопровождался электронной презентацией и видеороликами о Н.И. Вавилове и его научных  открытиях. Для мероприятия была подготовлена небольшая книжная выставка «Звезда Вавилова в Саратове», на которой были представлены книги об учёном. Ирина Викторовна обратила внимание посетителей и на выставку «Оклеветанный гений», оформленную библиотекарями читального зала.
В мероприятии приняли участие  члены информационного клуба. Интересные факты из жизни ученого привели Л. Я. Сазонова, Л. Д. Тулупникова, Н. И. Полозова. Разнообразила вечер Р.В. Конон. Она исполнила песню «Пшеница золотая».
С жизнью Николая Ивановича Вавилова познакомиться более подробно можно из книг фонда Центральной городской библиотеки.
#цб_библиотекибалашова #клуб_Озарение

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.