«Там, где есть любовь, есть жизнь» (к 105-летию со дня рождения Индиры Ганди)

Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 года в городе Аллахабаде (современный штат Уттар-Прадеш), в семье, активно участвовавшей в борьбе за независимость Индии. Её отец Джавахарлал Неру, ставший впоследствии первым премьер-министром Индии после провозглашения независимости страны в 1947 году, в ту пору делал первые шаги на политической арене в партии Индийский национальный конгресс (ИНК).

Большой известностью пользовался дед Индиры Мотилал Неру, один из ветеранов и лидеров ИНК. Активными участниками политической борьбы были и женщины семьи Неру: бабушка Индиры Сваруп Рани Неру и её мать Камала не раз арестовывались властями. Вопреки обычаям Индира родилась не в доме матери, а в богатом доме деда, построенном на священном месте, и получила имя «Страна луны» — Индира — в честь своей родины.

В 1937 году она поступила в Сомервельский колледж Оксфорда в Англии, где изучала управление, историю и антропологию. После начала Второй мировой войны Индира решила вернуться на родину. Домой пришлось возвращаться через Южную Африку, где поселилось много индусов. И там, в Кейптауне, она выступила с первой настоящей политической речью.

В 1941 году она вернулась в Индию, а в 1942 году вышла замуж за Фероза Ганди, по происхождению из парсов, небольшой группы индийцев иранского происхождения, исповедующей зороастризм. Индира и Фероз вступили в брак, пренебрегая кастовыми и религиозными барьерами, поскольку межкастовые браки считались ортодоксальными индусами кощунством по отношению к древним законам и обычаям. Индира взяла его фамилию, при этом Фероз Ганди не находился в каком-либо родстве с другим знаменитым индийским политиком по фамилии Ганди — Махатмой Ганди. Уже в сентябре 1942 года супруги были арестованы, Индира Ганди пробыла в тюрьме до мая 1943 года. У Фероза и Индиры родились два сына: старший, Раджив — 20 августа 1944 года, а младший, Санджай — 14 декабря 1946 года. В основном дети находились под присмотром матери и постоянно жили в доме деда.

В 1964 году умер отец Индиры Ганди Джавахарлал Неру. В том же году Индира была избрана депутатом Лок сабхи (нижней палаты парламента) от ИНК, а затем премьер-министр Лал Бахадур Шастри предложил Ганди войти в кабинет, и она заняла пост министра информации и радиовещания.

В 1978 году, объявив о создании своей партии ИНК, Ганди вновь была избрана в парламент, а на выборах 1980 года вернулась на пост премьер-министра.

14 апреля 1980 года на неё было совершено покушение: 37-летний террорист кинул в неё нож, которым был поражён один из охранников. Покушавшийся был задержан.

Вскоре Индира понесла тяжёлую личную утрату — 23 июня в авиакатастрофе погиб её младший сын и главный политический советник Санджай. В последние годы жизни Ганди уделяла большое внимание деятельности на мировой арене, в результате чего в 1983 году Индия стала председателем Движения неприсоединения. Второй срок её правления был отмечен конфликтом с сикхами, проживавшими, в основном, в штате Пенджаб. Лидер сикхов Джарнаил Сингх Бхиндранвал объявил сикхов независимой самоуправляемой общиной. Его последователи также были причастны к нападениям на индуистов в Пенджабе. Они заняли главную святыню сикхов — Золотой храм в Амритсаре. В ответ индийское правительство в июне 1984 года провело войсковую операцию «Голубая звезда», в ходе которой храм был освобождён, при этом погибло около 500 человек. Месть сикхов не заставила себя долго ждать.

31 октября 1984 года Индира Ганди была убита двумя собственными телохранителями, которые были сикхами.

В индийском штате Пенджаб сикхи с осени 1983 года враждовали с центральным правительством ИНК, требуя создание независимого государства Халистан. Убийцы Ганди — члены группировки сепаратистов. Из премьерской охраны Ганди их хотел убрать шеф индийской контрразведки ещё 30 октября, но Ганди отказала.

В тот день около 9 часов утра у неё было запланировано телеинтервью с Питером Устиновым, английским писателем, драматургом и актёром. При выборе платья остановилась на сари шафранового цвета, при этом сняв пуленепробиваемый жилет. Дорога к приёмной, где ждала съёмочная группа, шла через открытый двор и была усыпана белой щебёнкой. По краям дежурили два телохранителя-сикха в синих тюрбанах — Беант Сингх и Сатвант Сингх. Поравнявшись с ними, она приветливо улыбнулась, в ответ стоявший слева телохранитель выхватил револьвер и выпустил в Ганди три пули, а его напарник в упор выпустил по ней автоматную очередь на добивание.

На выстрелы прибежала охрана, сикхов тут же задержали (одного из них вскоре застрелили, а второго тяжело ранили), а раненую Индиру срочно повезли в Индийский институт медицины, куда прибыли лучшие врачи. Восемь пуль поразили жизненно важные органы, ранения оказались несовместимыми с жизнью, и в 15:30 Индира Ганди, не приходя в сознание, скончалась на 67-м году жизни. В тот же день новым премьер-министром стал 40-летний сын Индиры — Раджив. Раджив был в клане по старшинству первым после брата Санджая, который погиб 23 июня 1980 года в авиакатастрофе.

В стране был объявлен 12-дневный траур. Церемония прощания с Индирой Ганди, на которую пришли миллионы людей, проходила во дворце Тин Мурти Бхаван. Через два дня, 2 ноября она была кремирована по индуистскому обряду на берегу Джамны. В соответствии с завещанием 12 ноября её прах был развеян над Гималаями и склонами Гиндукуша близ истока Ганга.

В завещании Индира написала, что «Обитель радости» передана ею в фонд памяти Джавахарлала Неру, а авторские права, книги по искусству, небольшую ферму и дом неподалёку от Мехраули завещает своим внукам Рахулу и Приянке.

Николай Надеждин: Индира Ганди: «Индия, любовь моя»
В книге представлена беллетризованная биография Индиры Ганди, блистательного политика, первого в истории Индии и второго в современной истории человечества женщины – премьер-министра огромной державы. Жесткий расчётливый политик, великая личность, очаровательная женщина – для нас Индира Ганди стала олицетворением самой Индии. И сегодня, спустя десятилетия после трагической гибели, Индира остаётся одним из самых популярных исторических персонажей Индии наряду со своим великим однофамильцем Махатмой Ганди, отцом – первым премьер-министром независимой Индии Джавахарлалом Неру, и старшим сыном Радживом Ганди. История семьи Неру-Ганди тесно переплетена с историей индийского государства… Биографические рассказы об Индире Ганди иллюстрированы редкими фотографиями, сделанными в разные периоды ее жизни.

Роса на лотосе. Индира Ганди. Мечты и свершения.
31 октября 1984 года в Дели пули убийц оборвали жизнь великой индианки – Индиры Ганди. Книга А. Горева посвящена этой незаурядной женщине, ее удивительной судьбе. Читатель узнает о семье Неру, давшей Индии целую плеяду борцов за независимость своей страны, о нелегких детстве и юности Индиры, о ее первых шагах на политическом поприще и многогранной, полной тревог и борьбы государственной деятельности. И. Ганди бесконечно любила свою родину. В ее завещании были такие слова: “Один поэт как-то сказал о своей любимой: “Сколь ничтожным я чувствую себя рядом с тобой!” То же самое я могу сказать об Индии”.

Обзор подготовила библиотекарь филиала №1 Блохина Л.В

#ф1библиотекибалашова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.