Магия Сальвадора Дали /к 120-летию художника/

11 мая исполнилось 120 лет со дня рождения талантливого испанского живописца, одного из крупнейших представителей сюрреализма, Сальвадора Дали. Исследователь его творчества Татьяна Каптерева так характеризовала этого уникального художника: «Создатель больших полотен и массы рисунков, автор кинофильмов и либретто балетов, а также книг о самом себе, безбожник и богохульник в прошлом, затем как будто правоверный католик, человек с мировой славой, мультимиллионер, но всегда и во всём циник и мистификатор».


В читальном зале Центральной городской библиотеки к юбилею художника организована книжная выставка-галерея «Магия Сальвадора Дали». Представленная на выставке литература даёт возможность узнать о личной и творческой судьбе этого необыкновенного человека, раскрывает многие темы и особенности его произведений, которые передают стремление «вернуть зрителю яркость восприятия, помочь преодолеть инертность мышления, избавить от автоматизма созерцания».

Родился Дали в 1904 году в испанском городе Фигерасе (Каталония) в семье адвоката. Его полное имя Сальвадор Хасинто Филипе Дали Доменч Куси Фаррес. Отец называл его Сальвадор, что в переводе с испанского означает «Спаситель». Обладая огромным дарованием, юноша учился в Школе изящных искусств и Королевской Академии художеств Сан-Фернандо в Мадриде, откуда был изгнан за дерзость. Начинал Дали с традиционной манеры живописи, но затем он отходит от классики и отправляется в поиск новой реальности, создавая мир сюрреалистических фантазий. Свой метод в живописи он назвал «параноидально-критической деятельностью».

Универсальная одарённость Сальвадора Дали проявилась в самых разных сферах – живописи и гравюре, скульптуре и ювелирном деле. По его эскизам выполнялись украшения и посуда, гобелены и изделия из стекла. Художник со скандальной репутацией, он активно интересовался ядерной физикой, теорией относительности, механикой, архитектурой, голографией, психологией.

Дали был не только непревзойдённым мастером кисти, но и незаурядным литератором. Он автор многочисленных статей, манифестов, стихов, а также пьес, художественных мемуаров и прозы. Ему принадлежат серьёзные сочинения по искусству, философии и даже мифологии. Собственной своей персоной Дали также явился мифом ХХ века. Никогда не забывая о саморекламе, он разыгрывал свою жизнь на публику, создавая и здесь увлекательнейший спектакль.

О сложной и противоречивой натуре художника, о его музе Гале (Елене Дмитриевне Дьяконовой), появление которой в жизни художника придало, по признанию Дали, новый смысл его творчеству, об экстравагантных поступках знаменитого мэтра и о создании его удивительных картин рассказывается в таких книгах, как А. Рожин «Сальвадор Дали: миф и реальность», К. Рохас «Мифический и магический мир Сальвадора Дали», альбоме «Сальвадор Дали» из серии «Великие художники».

Памятником, воздвигнутым самому себе, в увековечивание своей собственной славы, стала написанная художником автобиографическая книга «Дневник одного гения». Правдивое представление о Великом Лицедее воссоздают воспоминания Аны Марии Дали «Сальвадор Дали глазами сестры» и фрагменты книги знаменитой поп-звезды и художницы Аманды Лир «Дали глазами Аманды», опубликованные на страницах журналов «Иностранная литература» и «Дружба народов».

Огромное творческое наследие Сальвадора Дали по словам искусствоведа Александра Рожина «будет удивлять и восхищать, раздражать и волновать многие поколения людей, ведь он всегда следовал принципу: «Бежать впереди Истории гораздо интереснее, чем описывать её».
В своих работах Дали растягивал, сминал, перекручивал, фигуры и предметы, маленькое изображал большим, большое – маленьким; то, что падало, подпирал костылями, то, что взлетало, он удерживал канатом. Он творил ирреальный мир, не похожий на тот, что мы видим вокруг, но вызывающий те же чувства, которые возникают у нас, когда мы больно ударяемся о реальность. Живописные и графические работы Дали во многом построены как зашифрованные тексты. Его самое знаменитое изобретение – проявление в образах привычного мира тайного второго плана.

Размещённые на выставке материалы знакомят с лучшими созданиями живописца («Постоянство памяти», «Атомная Леда», «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения», «Галатея сфер», «Искушение св. Антония», «Тайная вечеря» и др.), помогают разобраться в сложной символике их образов.

Всех желающих приблизиться к тайнам творчества и личности великого художника ХХ столетия приглашаем ознакомиться с книжной выставкой «Магия Сальвадора Дали» и ждём в Центральной городской библиотеке.

Светлана Лещёва, библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять