У азбуки славянская душа  /выставка-праздник ко Дню славянской письменности и культуры/

24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. К этой дате в читальном зале Центральной городской библиотеки развёрнута книжная выставка-праздник «У азбуки славянская душа».


Язык, на котором мы с вами говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогали два брата-проповедника родом из греческого города Солуни (ныне Салоники), чьи имена знакомы нам ещё со школы. Именно Кириллу и Мефодию мы, славяне, должны быть благодарны за то, как именно мы говорим и пишем.

До 863 года у славян не было своего алфавита и, следовательно, письменности. В Европе и Византии существовало твёрдое убеждение, будто только три языка являются достойными для богослужения и написания книг – древнееврейский, греческий и латинский. Солунские же братья попытались утвердить мысль о равенстве всех существующих языков. Они составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык вечные книги Ветхого и Нового завета и ещё несколько богослужебных книг.

Во время своей просветительской миссии в Великой Моравии Кирилл и Мефодий находили учеников и обучали их своей новой азбуке.
Начав своё триумфальное шествие по славянскому миру, славянская азбука и кирилло-мефодиевские книги постепенно получили своё распространение и в Древней Руси.

В конце X века новгородский князь Владимир Красно Солнышко, благодаря которому крестилась Киевская Русь, вводит письменность на родном славянском языке, открывает первые школы, организовывает переписку книг.

Возникают первые рукописные тексты книг, в основном церковного направления. Так появились и «Жития святых», и «Изборник Святослава», знаменитое «Остромирово евангелие», и всемирно известный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Историки-летописцы Никон и Нестор создали «Повесть временных лет», записывали старинные предания. Затем получили распространение книги светского характера. Кстати, азбуку у нас стали называть кириллицей в честь одного из братьев.

В дореволюционной России торжества в честь авторов первой славянской азбуки проводились с 1862 года. Но эта традиция, просуществовавшая несколько десятилетий, замерла. Прошло немало лет, прежде чем этот обычай возобновился в 1986 году писательской организацией Мурманска. И с той поры Дни славянской письменности и культуры начали широко отмечать во многих населённых пунктах России. Статус официального этот праздник получил в 1991 году.

24 мая 1992 года в Москве был открыт памятник отцам славянской письменности Кириллу и Мефодию. Он находится на Лубянском проезде, недалеко от Славянской площади и станции метро «Китай-город». Памятник представляет собой статуи двух братьев, держащих в руках крест и Священное Писание. Скульптор – Вячеслав Клыков.

На выставке «У азбуки славянская душа» представлен материал по данной теме. Кроме книг, читателей заинтересуют статьи из журналов «Родина», «Российская Федерация сегодня», «Эхо планеты», «Наука и религия», «Встреча» и газеты «Русская речь».

Приглашаем всех желающих посетить выставку.

Елена Аравина, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки

 

#БиблиотекиБалашова #Деньславянскойписьменности

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять