
Сказка мудростью богата /Час фольклора/
Сказка – ложь, да в ней намек!..
(народная мудрость)
Сказки не только на Руси, но и во всем мире, писали для того, чтобы в доступной для детей форме рассказать об опасностях взрослого мира, научить их дружить и выражать свою любовь, хранить верность своим убеждениям и совершать добрые, смелые поступки. В современном обществе сказки не потеряли актуальности. Они способствуют воспитанию правильных моральных ценностей, учат сопереживанию, обогащают словарный запас.
Все сказки можно разделить на литературные (авторские) и народные (фольклорные). Народная сказка — это эпический жанр фольклора, устный прозаический рассказ о придуманных событиях. Она появилась раньше литературной. Народные сказки передавались из поколения в поколение, иногда обрастая новыми деталями. Литературная сказка — это оригинальное художественное произведение конкретного автора. Сюжет может быть основан на фольклоре или сочинен с нуля. Текст со временем не изменяется.
Говоря о русской литературной сказке нельзя ни вспомнить «Конька-горбунка» П.П. Ершова, которому в этом году отметили 210 лет со дня рождения. Почти два века сказка украшает русскую детскую литературу. Чтение детей невозможно представить без этого шедевра, который многие считают поистине народной сказкой, а самого Ершова, хоть он и считается «автором одного произведения», называют, как и А.С. Пушкина, основоположником русской литературной стихотворной сказки.
Сотрудниками сектора ВО центральной городской библиотеки для членов информационного клуба «Озарение» было проведено мероприятие «Сказка мудростью богата». Заведующий сектором ВО О.В. Исюкова провела час фольклора, рассказывая о «сказке», как жанре литературы, ее видах и особенностях; пояснила, что бывает не только народная сказка, но и литературная.
В рамках 210-летия со дня рождения П.П. Ершова библиотекари провели веселую викторину по литературной сказке «Конек-горбунок», а также загадывали загадки и ребусы. Гости с интересом отвечали на вопросы, выполняли задания. Сюрпризным моментом часа было выступление балашовской поэтессы Е. Л. Зотовой. Она рассказала о том, что очень любит сочинять сказки, герои которых стали для нее почти родными. Гости и библиотекари с удовольствием послушали некоторые произведения, которые Елена Львовна прочитала сама.
Час фольклора сопровождался красочной презентацией, просмотром мультипликационных отрывков из сказки «Конек-горбунок» и книжной выставкой «Автор одной книги: П. Ершов /к 210-летию со дня рождения/».
Мероприятие подготовили и провели зав. сектора ВО Ольга Исюкова и библиотекарь сектора ВО Ирина Гусева.
#БиблиотекаЦГБ
#БиблиотекаБалашов
#Русский_фольклор_русская_сказка
#Ершов_Конек_горбунок
Поделиться ссылкой:

