
Театр жизни Павла Федотова /210 лет со дня рождения/ /Арт-час искусства/
4 июля 1815 года родился русский живописец и график, последователь натуральной школы, один из наиболее ярких петербургских художников николаевской эпохи, поэт; жанрист и портретист, карикатурист, иллюстратор Павел Андреевич Федотов. В этом году ему исполнилось бы 210 лет. К этой дате сотрудниками сектора внестационарного отдела обслуживания Центральной городской библиотеки для членов клуба «Озарение» и читателей старшей возрастной группы был подготовлен и проведён арт-час искусства «Театр жизни Павла Федотова /210 лет со дня рождения/».
Рассказ ведущей о жизни и творчестве художника сопровождали электронная презентация и видеоролик «Картины Павла Федотова».
К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Гоголь русской живописи», посвящённая 210-летию П.А. Федотова.
Павла Федотова называли «Гоголем русской живописи». Этот удивительный художник-самоучка стал основоположником жанра, до той поры не имевшего широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка. Эта новизна вызвала небывалый прилив воодушевления у современников и неослабевающий интерес у потомков. Передвижники считали Федотова своим предшественником, символисты говорили о нём как о «чарующей личности русского искусства», советские исследователи подчёркивали «демократические идеи и жизненность творчества», и все они признавали большой и оригинальный талант художника.
Первые карикатуры Павел Федотов делал ещё в детстве, наблюдая за соседями в купеческом районе Москвы. Критик Дмитрий Писарев говорил: «Федотов посвятил свой талант на изображение разнообразных явлений русской народной жизни». Не имея специального образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи, а его картинами «Сватовство майора», «Свежий кавалер» и «Завтрак аристократа» восхитились Карл Брюллов и Иван Крылов.
Гости вечера узнали об истории создания этих и других картин художника, таких как «Прогулка» (Автопортрет с отцом и сестрой), «Модная жена», «Первое утро обманутого жениха», «Вдовушка», «Анкор, ещё анкор».
Мероприятие подготовила и провела библиотекарь сектора ВО Ирина Викторовна Гусева.
Поделиться ссылкой:

