
«Как хлеб на стол пришел» /беседа/
«Хлеб нелёгкий путь проходит,
Чтоб попасть к тебе на стол.
И в любом кусочке хлеба
Ты почувствуешь всегда
Теплоту родного неба,
Привкус доброго труда.
Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной.
Говорим мы: «Берегите,
Берегите хлеб родной!»
Не мечтаем мы о чуде,
К нам полей живая речь:
«Берегите хлеб вы, люди,
Научитесь хлеб беречь!»
В. Кожевников.
«Хлеб — всему голова». Русская пословица.
Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что есть и свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
Этому празднику была посвящена беседа «Как хлеб на стол пришел». Библиотекарь Центральной детской библиотеки Фирсина Екатерина Юрьевна рассказала ребятам из МДОУ д/с «Ласточка» как трудно, почти невозможно, представить нашу жизнь без хлеба! Хлеб нужен нам и на завтрак, и на обед, и на ужин. Недаром ведь говорится: «Хлеб — всему голова!»
На Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю. Многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости.
В трудные годы войны хлеб спасал людей от голодной смерти. Всем выдавали маленькую пайку хлеба.
Сейчас в нашей стране хлеба хватает на всех. Однако относиться к нему нужно бережно, уважительно, с почтением!
Сколько человеческого труда вложено, чтобы вырастить урожай и накормить им весь народ.
Нужно и семена отобрать, и поля вспахать, и засеять их. Нужно ухаживать за колосьями ржи и пшеницы, защищать их от засухи, от ветров-суховеев, поливать с помощью специальных поливальных установок.
Когда зерно созреет, станет золотым, нужно успеть убрать урожай, не потеряв ни колоска. А еще нужно сохранить зерно в специальных элеваторах.
Не все знают, к сожалению, цену хлебу! Многие не доедают куски хлеба, выбрасывают их, не задумываясь, что обижают этим и матушку-землю и хлеборобов. В старину считалось это большим грехом! Хлеб сушили, делали из него сухарики. Ведь они могли пригодиться в голодное зимнее время. Умные люди и сейчас так поступают.
«Без хлеба стол пустой!» Пусть на столе множество закусок, салатов, есть и красная рыба, и масло, и сыр, и икра, но нет хлеба, словно и есть нечего! Привыкли мы за десять тысяч лет к хлебу и без него прожить не можем!
В конце мероприятия библиотекарь призвала детей любить и беречь хлеб, наше богатство, нашу лучшую пищу и юные читатели с интересом посмотрели поучительный мультфильм по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Девочка, наступившая на хлеб».
#центральнаядетскаябиблиотекабалашова

