Август Спасами богат /книжная выставка-праздник/

Август – один из самых «праздничных» месяцев православного народного календаря. Первые 2-3 недели этого месяца по старому стилю, (а сейчас начиная с 14 числа), назывались в народе Спасовки, потому что на них приходится сразу три праздника, именуемые Спасами. Первый Спас – Медовый, второй – Яблочный, третий – Хлебный или Ореховый.

К этому времени обычно поспевает в основном всё, что посажено в поле, на огороде и на бахче, что растёт в саду и в лесу, и даже на пасеке пчёлы наполняют свои соты душистым мёдом «под завязку». Недаром говорится: «Спас – всему час», «У Спаса не без припаса».

Августовские праздники, посвящённые Всемилостивому Спасу Иисусу Христу, совпадающие со щедрой урожайной порой, всегда доставляли немало радости. И по сей день они остаются светлыми и величальными.

В читальном зале Центральной городской библиотеки организована книжная выставка-праздник «Август Спасами богат». Составившие выставку издания знакомят с тем, какое место эти праздники занимали в православном месяцеслове, как они отражались на повседневном труде и жизненном укладе наших предков. На страницах книг и журналов представлено яркое и разнообразное описание обрядов и обычаев, примет и поверий, связанных со Спасами.

Первый Спас отмечается 14 августа. В этот день несли в церковь для освящения венки, сплетённые из колосьев, наполненных новым зерном, и мёд в выломанных сотах. Первый Спас и называется медовым от обилия мёда. Освящённым мёдом было принято наделять нищих, убогих и больных. Деревенская детвора тоже знала, что не обделят её в этот медовый праздник ни на одном пчельнике. Издавна говорят: «Спасовка – лакомка».

На Первый Спас традиционно начинался ранний посев озимого хлеба. Первую пригоршню зерна бросал самый старший член семьи. Его приглашали особым приговором: «Посей, дедушка, первую горсточку на твоё стариковское счастье!»

Также Первый Спас называют мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озёрах, освящались колодцы. После этого все купались, а затем загоняли в реку скотину, полагая, что она будет здоровее.

Считалось, что к Спасу «отцветают розы, падают холодные росы». Говорилось: «У Спаса всего в запасе – и дождь, и вёдро, и серопогодье».

Второй Спас – из трёх Спасов самый главный. Он приурочивается ко дню Преображения Господня – 19 августа, когда в церквях торжественно справляются службы в память о чудесном преображении Христа на горе Фавор. Событие отразилось и в народном названии праздника – «Спас на горе».

Но чаще Второй Спас называют Яблочным. До этого дня не разрешалось есть садовые яблоки и другие плоды, кроме огурцов и ягод. Согласно поверью, у того, кто съест яблоко раньше Спаса, умершие дети не получат яблока в раю.

А ещё Яблочный Спас называли Яблочными Святками. Ему сопутствовали праздничные гуляния, гадания и хороводы. Обязательно в этот день нужно было всем побывать в церкви, освятить плоды своего урожая. После освящения яблоки разрешалось есть, угощать ими и загадывать желания. Хозяева жертвовали в пользу нищих «начатки», небольшие порции каждого из собранных плодов. Поэтому и возникла поговорка: «На Второй Спас и нищий яблочко съест».

Яблочный Спас – своеобразный итог лета, начинали готовиться к зиме: «Пришёл второй Спас – бери рукавицы про запас!». В день Второго Спаса отмечали осенины – ходили в поля песнями провожать закат солнца и приветствовать наступающую осень.

Третий Спас – Ореховый, Хлебный, Холщовый – отмечают 29 августа в день почитания Нерукотворного образа Спасителя (куска ткани, на котором, по преданию отпечатался лик Иисуса Христа). Отсюда народное название праздника «Спас на полотне». Говорили: «Первый Спас – на воде стоят; Второй Спас – яблоки едят; Третий Спас – на зелёных горах холсты продают». В деревенском быту праздник отмечался ярмарками, торгом полотнами и пирогами из нового хлеба: «Третий Спас хлеба припас».

На третий Спас приходится отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. Считается, что «если журавль отлетает к третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет – зима придёт позже».

Со Спасами связано множество примет, поговорок, загадок. Более подробно узнать об этом можно, обратившись к материалам нашей выставки.

Всех желающих ознакомиться с книжной выставкой «Август Спасами богат» приглашаем посетить читальный зал Центральной городской библиотеки.

С. Лещева, библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять