Август Спасами богат /книжная выставка-праздник/

Август – один из самых «праздничных» месяцев православного народного календаря. Первые 2-3 недели этого месяца по старому стилю, (а сейчас начиная с 14 числа), назывались в народе Спасовки, потому что на них приходится сразу три праздника, именуемые Спасами. Первый Спас – Медовый, второй – Яблочный, третий – Хлебный или Ореховый.

К этому времени обычно поспевает в основном всё, что посажено в поле, на огороде и на бахче, что растёт в саду и в лесу, и даже на пасеке пчёлы наполняют свои соты душистым мёдом «под завязку». Недаром говорится: «Спас – всему час», «У Спаса не без припаса».

Августовские праздники, посвящённые Всемилостивому Спасу Иисусу Христу, совпадающие со щедрой урожайной порой, всегда доставляли немало радости. И по сей день они остаются светлыми и величальными.

В читальном зале Центральной городской библиотеки организована книжная выставка-праздник «Август Спасами богат». Составившие выставку издания знакомят с тем, какое место эти праздники занимали в православном месяцеслове, как они отражались на повседневном труде и жизненном укладе наших предков. На страницах книг и журналов представлено яркое и разнообразное описание обрядов и обычаев, примет и поверий, связанных со Спасами.

Первый Спас отмечается 14 августа. В этот день несли в церковь для освящения венки, сплетённые из колосьев, наполненных новым зерном, и мёд в выломанных сотах. Первый Спас и называется медовым от обилия мёда. Освящённым мёдом было принято наделять нищих, убогих и больных. Деревенская детвора тоже знала, что не обделят её в этот медовый праздник ни на одном пчельнике. Издавна говорят: «Спасовка – лакомка».

На Первый Спас традиционно начинался ранний посев озимого хлеба. Первую пригоршню зерна бросал самый старший член семьи. Его приглашали особым приговором: «Посей, дедушка, первую горсточку на твоё стариковское счастье!»

Также Первый Спас называют мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озёрах, освящались колодцы. После этого все купались, а затем загоняли в реку скотину, полагая, что она будет здоровее.

Считалось, что к Спасу «отцветают розы, падают холодные росы». Говорилось: «У Спаса всего в запасе – и дождь, и вёдро, и серопогодье».

Второй Спас – из трёх Спасов самый главный. Он приурочивается ко дню Преображения Господня – 19 августа, когда в церквях торжественно справляются службы в память о чудесном преображении Христа на горе Фавор. Событие отразилось и в народном названии праздника – «Спас на горе».

Но чаще Второй Спас называют Яблочным. До этого дня не разрешалось есть садовые яблоки и другие плоды, кроме огурцов и ягод. Согласно поверью, у того, кто съест яблоко раньше Спаса, умершие дети не получат яблока в раю.

А ещё Яблочный Спас называли Яблочными Святками. Ему сопутствовали праздничные гуляния, гадания и хороводы. Обязательно в этот день нужно было всем побывать в церкви, освятить плоды своего урожая. После освящения яблоки разрешалось есть, угощать ими и загадывать желания. Хозяева жертвовали в пользу нищих «начатки», небольшие порции каждого из собранных плодов. Поэтому и возникла поговорка: «На Второй Спас и нищий яблочко съест».

Яблочный Спас – своеобразный итог лета, начинали готовиться к зиме: «Пришёл второй Спас – бери рукавицы про запас!». В день Второго Спаса отмечали осенины – ходили в поля песнями провожать закат солнца и приветствовать наступающую осень.

Третий Спас – Ореховый, Хлебный, Холщовый – отмечают 29 августа в день почитания Нерукотворного образа Спасителя (куска ткани, на котором, по преданию отпечатался лик Иисуса Христа). Отсюда народное название праздника «Спас на полотне». Говорили: «Первый Спас – на воде стоят; Второй Спас – яблоки едят; Третий Спас – на зелёных горах холсты продают». В деревенском быту праздник отмечался ярмарками, торгом полотнами и пирогами из нового хлеба: «Третий Спас хлеба припас».

На третий Спас приходится отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. Считается, что «если журавль отлетает к третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет – зима придёт позже».

Со Спасами связано множество примет, поговорок, загадок. Более подробно узнать об этом можно, обратившись к материалам нашей выставки.

Всех желающих ознакомиться с книжной выставкой «Август Спасами богат» приглашаем посетить читальный зал Центральной городской библиотеки.

С. Лещева, библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять