«На полотне – правда без прикрас»

Знакомы ли вам эти картины? А знаете ли вы, кто их автор? Конечно, это Алексей Гаврилович Венецианов, выдающийся русский художник, педагог и общественный деятель, которому 18 февраля исполняется 240 лет со дня рождения.

Несмотря на то, что от того времени, когда творил Венецианов, нас отделяет более двух столетий, его картины не кажутся принадлежащими далекому прошлому. Его полотна – создания нестареющего искусства. В лучших из них художник поднялся до выражения великой темы в искусстве – темы народа.

Попечение о земле, детство, материнство – три основные темы в творчестве Венецианова, которые являются его своеобразным, «живописным манифестом».

К юбилею Алексея Гавриловича Венецианова в читальном зале Центральной городской библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка-галерея «На полотне – правда без прикрас». Выставка состоит из двух разделов, первый из которых называется «Портрет художника» и знакомит читателя с биографией художника и этапами его творческого пути. Раздел «Живописный манифест» Венецианова» представлен альбомными и журнальными иллюстрациями его картин, как широко, — таки малоизвестных. Именно картины могут рассказать  нам о художнике выразительнее всего.

Когда-то Венецианов говорил своим ученикам: «Таланты тогда развиваются, когда они ведутся по тем путям, к которым природа назначила».

С этим трудно не согласиться. Природа назначила А.В. Венецианову творить, повинуясь разуму и сердцу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.