В филиале №1 МУ “ГЦБС” состоялось мероприятие “Балашов летом 1917 года глазами Б. Пастернака”

В  клубе  ЛИК  филиала №1 прошло мероприятие для учащихся МОУ «Лицей»  “Балашов летом 1917 года глазами Б. Пастернака”.  Целью мероприятия было развитие интереса молодого поколения к родному краю.

Юные читатели узнали, что творчество нобелевского лауреата неразрывно связано с нашим городом. Летом и осенью 1917 года, в разгар революционный событий, Борис Пастернак приезжал в наш город, чтобы объясниться со своей возлюбленной. Девушка вместе со своим братом занималась созданием нового земского самоуправления в Балашове и Романовке. Влюблённый 27-летний поэт ехал из Москвы по камышинской железнодорожной ветке. И название станций Балашов-Пады-Романовка-Мучкап слились с переживаниями и стали символами решающего поворота в жизни.  Результатом поездки стала книга стихов “Сестра моя- жизнь”.

Заседание клуба проходило в форме поэтического ревю, участники читали стихи, в которых Пастернак называл наш город “большой, как Солнце Балашов” и звучали знакомые названия населённых пунктов. Спустя десятилетия, Пастернак вновь обратился к переживаниям 1917 года в романе “Доктор Живаго”. Яркие впечатления о Балашове остались в памяти Пастернака на всю жизнь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.