Книжная выставка «Библиотеки в годы войны»

Книжная выставка « Библиотеки в годы войны», оформленная в читальном зале Центральной городской библиотеки, объединила в себе две даты: 75-летие Победы         в Великой Отечественной войне и Общероссийский день библиотек, который отмечается 27 мая уже четверть века.

       Война – страшное дело. Это не только море крови и жестокости, но и проверка человека на прочность, человечность, любовь и верность Отечеству. Она дала столько сюжетов и тем, что у многих не достать дна. И сегодня литературой, представленной на нашей выставке, мы постараемся раскрыть одну                                            из малоизученных тем, которая звучит так – «Библиотеки в годы войны».

       Во время Великой Отечественной войны, несмотря на огромные утраты фондов и помещений (количество библиотек в стране сократилось с 97 до 44 тысячи), библиотеки продолжали обслуживать читателей, наладив оперативную работу                     по пропаганде актуальной литературы. Они проводили мероприятия, лекции, готовили доклады, вывешивали сводки Совинформбюро.

      За самоотверженную работу в библиотеках страны в годы войны сотни сотрудников награждены медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими наградами. Многие библиотекари ушли на фронт, где героически сражались с фашистскими захватчиками.

       Наша Центральная городская библиотека, которой в этом году исполнится                   118 лет, была свидетелем и участником многих событий. Во время Великой Отечественной войны она жила напряжённой жизнью. В первые дни войны,                              в соответствии с приказом Наркомпроса РСФСР, наша библиотека проводила агитационно-массовую работу, нацеленную на патриотическое воспитание населения. Проводились беседы, выпускались боевые листки и плакаты. Оформленные стенды знакомили читателей с ходом боевых действий на фронтах,                     с международной  и внутренней политикой. Центральная библиотека удовлетворяла возросший спрос читателей на художественную литературу, способствовала военному обучению граждан.

      Наша библиотека превратилась в пункт приёма тёплых вещей для армии, в центр оказания помощи раненым, размещённым в балашовских госпиталях. Сотрудники библиотеки устраивали им концерты, громкие читки книг, газет и журналов, помогали писать письма родным и близким.

       В военное время в библиотеку было записано около четырёх тысяч читателей.      В фонд библиотеки поступило 394 экземпляра различных изданий. Работа                            не прекращалась ни на один день и способствовала идейно-патриотическому подъёму жителей нашего города.

       И сегодня хочется поздравить всех ветеранов, которые были участниками и свидетелями событий Великой Отечественной войны, и пожелать им здоровья и бодрости духа.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.