В филиале №1 оформлена выставка-путешествие “Литературные музеи России”

Лето – пора отпусков, и посетив нашу выставку можно составить маршрут интересного путешествия по литературным местам страны, тем более, что некоторые из них находятся недалеко от нашего города.
Литературные места России… Они разные во многом, в том числе и по значению, которое данное место занимало в жизни писателя. Порой поэт там проводит детство, порой просто навещает; иногда это совсем короткие, мимолетные встречи (Гурзуф- А. С. Пушкин, Тамань- М. Ю. Лермонтов), а нередко это глубокая, проходящая через всю жизнь любовь (Ясная Поляна- Л. Н. Толстой, Спасское-Лутовиново- И. С. Тургенев).
Тургенев выразил это в прекрасной формуле: “Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как-будто полон мыслей…”
Лев Толстой писал: “Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить Россию и моё отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду допристрастия любить его… ”
Некоторые литературные музеи находятся недалеко от нашего города. Например, дом-музей Н. Г. Чернышевского, который в этом году отмечает 100-летие, находится в областном центре, а Тарханы- родина М. Ю. Лермонтова- в соседней Пензенской области.
Каждое литературное место овеяно для нас образом того писателя, который там жил и творил, каждое такое место- наше общее достояние. Приезжая сюда мы не только яснее можем прочувствовать творчество писателя, но и для того, чтобы научится здесь любви к России.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *