День Героев Отечества

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «…мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

До 1917 года в России в день памяти Святого Георгия отмечался праздник георгиевских кавалеров. Ещё в 1769 году российская императрица Екатерина II учредила Императорский военный орден «Святого великомученика и Победоносца Георгия» – высшую воинскую награду империи.
Этим орденом награждались военные, проявившие в бою отвагу, доблесть и смелость. Орден имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что всего 4 человека стали кавалерами всех четырёх степеней, среди которых великие русские полководцы: М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли.
После революции 1917 года праздник отменили и упразднили сам орден. Лишь в 2000 году ордену вернули статус государственной военной награды, теперь и Российской Федерации.
Первым георгиевским кавалером в Российской Федерации стал генерал-полковник Сергей Макаров. Награда нашла героя в августе 2008 года. На тот момент он командовал войсками Северо-кавказского военного округа. Сама дата говорит о том, с чем связана награда Сергея Макарова. Связана она с успешной операцией по принуждению Грузии к миру.
В День Героев Отечества 2020 традиционно будут чествовать Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.
Сотрудники филиала №1 приглашают читателей познакомиться с литературой о Героях Отечества, имеющихся в библиотеке и посмотреть беседу-информацию “Русская земля- Отечество Героев”.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.