Гений сатиры (195 лет М.Салтыкову-Щедрину)

Сегодня исполняется 195 лет со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина, которому в русской литературе отведено особое место, потому что ни один писатель в своих произведениях не критикует, не высмеивает и не обличает российскую действительность так метко и беспощадно.
М.Е. Салтыков-Щедрин русский писатель-реалист, критик, автор острых сатирических произведений, известный под псевдонимом Николай Щедрин (настоящая фамилия Салтыков) родился 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Каля́зинского уезда Тверской губернии.Был шестым ребёнком в семье потомственного дворянина и коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова (1776-1851) и Ольги Михайловны (1801-1874).
В своем творчестве М. Е. Салтыков-Щедрин продолжал и развивал традиции великих русских сатириков. В произведениях его получает блестящее воплощение одна из наиболее оригинальных черт русского критического реализма – присущий ему юмор. Вслед за Фонвизиным, Грибоедовым, Пушкиным и Гоголем Щедрин использует смех как острейшее оружие. Это оружие очень сильное, говорил сатирик, ибо ничто так не обескураживает порока, как сознание, что он угадан и что по поводу его уже раздался смех.
Несмотря на то, что писал он почти два века назад, сюжеты и герои его произведений настолько точно характеризуют современный мир, что, кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о нас.
Мы предлагаем вам посмотреть онлайн ролик, посвященный 195-летию М.Е. Салтыкова-Щедрина, подготовленный библиотекарем отдела ВО И.В. Гусевой.
#цб_библиотекибалашова #цбозарение

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.