«Поэт трагической судьбы» /информационное сообщение к 135-летию Н.С. Гумилёва/
Среди мастеров Серебряного века есть поэты, чье влияние на современников и потомков было особенно значительно. К таким поэтам, несомненно, относится и Николай Степанович Гумилёв. Не только блистательный поэт, но так же и писатель, переводчик и критик, знаток африканской и европейской культур, а кроме того, боевой офицер-кавалерист в Первую мировую, Николай Гумилёв свято верил, что художественное слово способно не только облагораживать сердца людей, но и преобразовывать окружающую действительность.
15 апреля 2021 года со дня рождения Николая Степановича Гумилёва исполняется 135 лет. Предстоящему юбилею посвящена организованная в читальном зале Центрально библиотеки книжная выставка-просмотр «Поэт трагической судьбы». Размещенная на выставке литература дает возможность читателю познакомиться с жизнью и творчеством этого удивительного человека. Книги и журналы, составляющие разделы выставки «Сады моей души» и «Был он рыцарем света и слова…», содержат много интересной информации о том, как строилась судьба поэта, прожившего недолгую, но яркую и насыщенную жизнь.
Николай Гумилёв родился в 1886 году в Кронштадте в семье корабельного врача. Через год после рождения Николая его отец вышел в отставку, и его семья переселилась в Царское село. Здесь прошли детские и юношеские годы будущего поэта. Литературный дар Гумилева проявился еще в раннем детстве. Свое первое четверостишие он написал шести лет от роду. За год до окончания гимназии, в 1905 году, девятнадцатилетний Гумилев выпустил свой первый сборник стихов «Путь конквистадоров». Известное влияние на поэтическое дарование Гумилева оказал поэт-символист Иннокентий Анненский, директор царскосельской гимназии, где учился Николай. А в 1908 году появилась вторая книга стихов «Романтические цветы». Сборник был посвящен Анне Горенко, будущей знаменитой поэтессе Анне Ахматовой, с которой Гумилёв обвенчался в 1910 году.Широкую известность ему принесла вышедшая в том же году книга стихов, называвшаяся «Жемчуга».
Николай Гумилёв был страстным путешественником. Прожив несколько лет в Париже, объездив всю Европу, он совершил несколько путешествий в Африку сначала с туристическими, а затем и с исследовательскими целями как археолог, фольклорист и этнограф. Впечатления от путешествий впоследствии нашли отражение в стихах поэта.
Гумилёв стал основателем яркого и самобытного литературного течения – акмеизма, утверждавшего ясность, четкость художественного образа и языка. Это отчетливо выразилось в сборнике «Чужое небо» (1912).
С начала Первой мировой войны в августе 1914 года Николай Гумилёв записался добровольцем в армию, став активным участником военных действий. За личную храбрость он был дважды удостоен Георгиевского креста. Литературное творчество Гумилёв не оставил и в военное время – были изданы сборник военных стихов «Колчан» (1915), мемуарные «Записки кавалериста» (1916), драматическая поэма «Гондла» (1917) и т.д.
После революции Гумилев участвовал в работе издательства «Всемирная литература», созданного Максимом Горьким, активно занимался преподавательской и переводческой деятельностью. Ставший итоговым сборник стихотворений «Огненный столп» (1921), был посвящен второй жене поэта потомственной дворянке Анне Николаевне Энгельгардт. Этот сборник, включивший в себя такие шедевры гумилевской лирики, как «Слово», «Шестое чувство», «Мои читатели», считается вершиной его поэзии.
Творчество Гумилёва напрямую подчинялось его мировоззрению, в котором главенствующую роль занимало торжество духа над плотью. Один из разделов нашей выставки – «Мой мир, волнующий и странный»– включает имеющиеся в библиотеке произведения Николая Гумилева, выходившие в разных издательствах.
Поэзия Гумилёва привлекает своей экзотичностью, образностью, поэтизацией жизни. Он создал свой особый художественный мир, который современники справедливо охарактеризовали как поэзию «мужественного романтизма».
Николай Степанович Гумилёв стал первым из русских поэтов, кто пал жертвой красного террора. В последние дни августа 1921 года он был расстрелян за участие в контрреволюционном заговоре Таганцева, к которому оказался непричастен и которого, как выяснилось 70 лет спустя, по сути, не существовало. Дело Николая Гумилёва в 1991 году было закрыто, а через год поэта официально реабилитировали. После десятилетий запретов и забвения Гумилёв вернулся на книжные полки. Его наследие и до сей поры не утратило своей чарующей новизны, свежести, остроты чувств.
Всех ценителей поэтического слова, желающих ознакомиться с книжной выставкой «Поэт трагической судьбы», приглашаем в Центральную городскую библиотеку.
С.В. Лещёва, сотрудник читального зала Центральной библиотеки
#цб_библиотекибалашова #выставки