«Есть у войны печальный день начальный…» /информационное сообщение/

#цб_библиотекибалашова  #ДеньПамятииСкорби
 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны –  пожалуй одна из самых горестных памятных дат России. 80 лет отделяют нас от того трагического июньского дня 1941 года, когда фашистская Германия обрушила на нашу страну удар невиданной в мировой военной истории мощи. Начавшаяся страшная и кровопролитная война принесла советскому народу чудовищные страдания.

Точные потери СССР до сих пор неизвестны – по разным оценкам эти данные колеблются между 25-32 миллионами человек. На каждый из 1418 дней войны приходится около 20 тысяч погибших. Прямо или косвенно война затронула каждую советскую семью. Ежегодно 22 июня народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили Отечество или стали жертвами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Этой памятной дате посвящена организованная в читальном зале Центральной городской библиотеки книжная выставка «Есть у войны печальный день начальный…». Размещённые на ней издания воссоздают картину основных событий предвоенных дней и самого начала войны, позволяя представить, как всё было на самом деле.
Война была начата фашистской Германией в воскресенье, в день отдыха. Утром московское радио передавало обычные воскресные передачи и мирную музыку, а о начале войны советские граждане узнали лишь в полдень, когда по радио выступил нарком иностранных дел В.М. Молотов. Объявление о нападении Германии стало для всех тяжелейшим ударом. Свою речь товарищ Молотов закончил ставшими легендарными словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».
За всю историю Россия не раз подвергалась вторжениям, но никогда ещё начало войны на её территории не было столь тяжким и драматическим.Тысячи немецких орудий открыли огонь по заранее разведанным на нашей земле военным объектам и промышленным центрам. Авиация нанесла удары по нашим аэродромам, железнодорожным узлам и городам.
Уже через три недели враг продвинулся вглубь советской земли на 350-600 километров. Войска Красной Армии несли большие потери, за первый день войны наша авиация потеряла около 1200 самолётов.
О том, как жила страна накануне суровых испытаний и о первых, самых тяжёлых днях военных лет рассказывается, к примеру, в таких книгах, как: М.С. Солонин «22 июня. Анатомия катастрофы», А.А. Киличенков «Краткий курс Великой Отечественной войны», военно-исторический сборник «Загадочная Отечественная война», двухтомник «Великая Отечественная война 1941-1945» и других. На днях в фонды библиотеки поступила изданная в 2020 году книга С.Ю. Нечаева «История Великой Отечественной войны», а июньский номер журнала «Родина» за 2021год полностью посвящён 80-летию начала войны.
23 июня 1941 года в СССР была объявлена мобилизация военнообязанных 1905-1918 годов рождения. Борьба с немецким нашествием вызвала большой патриотический подъём.К 1 июля в Красную Армию было мобилизовано 5,3 млн. человек. Граждане непризывного возраста обращались в партийные организации и военкоматы с просьбой направить их на фронт.
Уже в самом начале войны фашисты столкнулись с героизмом воинов Красной Армии, самоотверженно сдерживавших продвижение противника. Исключительное мужество проявили красноармейцы в приграничных сражениях в районах Лиепаи, Перемышля, Ровно, Дубно и других местах юго-западного фронта. В первый же день войны семь лётчиков, исчерпав боеприпасы, пошли на таран вражеских самолётов. Как великий образец героизма советских людей вошла в историю оборона Брестской крепости.
О доблести и храбрости советских солдат и офицеров, героической обороне городов повествует иллюстрированная книга А.В. Митяева «1418 дней. Рассказы о битвах и героях Великой Отечественной войны 1941-1945» и книга доктора исторических наук А.С. Степанова «Легендарный подвиг: О молодёжи 1941-1945».
До сих пор считается спорным вопрос о степени готовности СССР к войне и внезапности нападения немецких войск. Полемику среди историков продолжают вызывать причины неудач и поражений Красной Армии в первые месяцы войны, обсуждаются ошибки и просчёты в действиях политического руководства в то время. Авторы представленных на выставке книг и журнальных публикаций по этим вопросам высказывают разные точки зрения, ссылаясь на документальные источники и воспоминания очевидцев. Вдумчивый читатель, вероятно, сам сможет разобраться, почему события начального периода войны сложились так трагически для нашей страны.
Всех желающих ознакомиться с книжной выставкой «Есть у войны печальный день начальный…» приглашаем в Центральную городскую библиотеку. Мы преклоняемся перед бессмертным подвигом нашего народа, победившего фашизм, и считаем, что нельзя забывать, какой ценой досталась эта победа в Великой Отечественной войне.
                                                           С. Лещёва, сотрудник читального зала
                                                           Центральной городской библиотеки

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.