«Исследователь. Следопыт. Писатель»

Книжная выставка с таким названием оформлена в Центральной городской библиотеке. Она посвящена 150-летию Владимира Клавдиевича Арсеньева, исследователя Уссурийского края. Его деятельность была направлена на открытие и изучение природных богатств Дальнего Востока, быта и культуры коренных народов, а также охрану природы.
Основными вехами его жизни, начиная с рождения в Петербурге в 1872 году, были учёба в среднем учебном заведении, затем в юнкерском училище, служба в Польше и на Дальнем Востоке.

В 1889 году Арсеньев получил направление на Дальний Восток, где был назначен начальником охотничьей команды. Воспитанный на романах Жюля Верна, Майн Рида, Габриэля Ферри, Владимир Арсеньев оказался в своей стихии. Он жаждал приключений. Но в тайге нужно не искать опасностей, а избегать их. Школа путешественника была для него небезопасной. Выживать его учили старожилы тайги и сама тайга.

Ведь есть вещи, которые нельзя изучить по книгам, есть знания, приобретаемые всеми нашими чувствами. Настоящее знание природы приобретается в долгих странствиях, когда человек живет вместе с природой одной жизнью.

В качестве военного топографа в 1902-1907 годах Арсеньев совершил ряд экспедиций по Приморью и горам Сихотэ-Алиня. Во время Русско-японской войны на правах батальонного командира он возглавил разведку Владивостокской крепости. Воевал смело и решительно, за что был награжден тремя орденами.

В 1908-1910 годах по поручению Русского географического общества он занимался исследованиями в Северном Приморье. Затем Арсеньев отправился на Камчатку, Командорские острова и в Хабаровский край, где собирал материал по географии этих мест и занимался этнографическими исследованиями. Эта экспедиция окончательно утвердила его в звании путешественника.

Владимир Клавдиевич был человеком кипучей деятельности. Он был комиссаром по делам малых народов Дальнего Востока, руководил Хабаровским и Владивостокским краеведческими музеями, возглавлял кафедру краеведения и этнографии пединститута.

Его наследие насчитывает более 60 работ. Но всеобщую известность ему принесли книги: «По Уссурийскому краю», «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу» и «Дерсу Узала», вошедшие в золотой фонд научно-художественной литературы. В 1975 году японский режиссер Акира Куросава создал художественный фильм «Дерсу Узала» по мотивам произведения В. Арсеньева.

До последних дней своей жизни Владимир Арсеньев принимал участие в экспедициях. Осенью 1930 года он заболел в тайге и скончался.

Его именем названы город на Дальнем Востоке, ледник на Авачинской сопке, вулкан и река на Курильских островах.

Наша выставка «Исследователь. Следопыт. Писатель» включает в себя самые известные произведения Владимира Арсеньева, а также литературу о его жизни, работе и встречах с известными людьми.

Всех, кто интересуется темой странствий, приключений и географических открытий, мы ждём в Центральной городской библиотеке.

Выставка будет развёрнута до середины сентября.