Сподвижник просвещения /Познавательный час/

«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».
А. С. Пушкин
31 августа в отделе внестационарного обслуживания Центральной городской библиотеки для членов клуба «Озарение» был проведён познавательный час посвященный, Михаилу Васильевичу Ломоносову.

Михаил Васильевич Ломоносов — первый российский ученый-энциклопедист 18-го века, которого по праву можно назвать одной из ключевых фигур отечественной науки. По его проекту в 1755 году был открыт  Московский университет, один из старейших и крупнейших классических университетов России. Ему также принадлежит честь быть обновителем русского языка, на котором он написал много замечательных произведений: стихи, оды, драмы, научные сочинения. Уже в 34 года он становится первым русским академиком. Человека столь незаурядного ума в истории России до этого момента встретить было сложно. Александр Сергеевич Пушкин говорил о Ломоносове как «о величайшем уме новейших времен, о человеке, произведшем в науках сильнейший переворот и давшем им то направление, по которому текут ныне».
Совершенно необычная по тем временам была судьба Михаила Васильевича. Имя Михаила Васильевича окружено не только ореолами тайны, но и домыслами и небылицами.
Ведущая часа, библиотекарь внестационарного отдела обслуживания И.В. Гусева рассказала, о юности Михаила Ломоносова, стремлении к знаниям и трудном пути в столицу, о годах учебы и жизни, полностью посвященной развитию отечественной науки. Повествуя о М. Ломоносове, Ирина Викторовна подчеркнула, что по силе мысли, глубине знаний, разносторонности творчества Ломоносов не знал себе равных в предшествующей истории человечества, да и на протяжении последующих веков. В его жизни и делах воплощены лучшие черты русского народа. Рассказ сопровождался электронной презентацией, показом фрагментов из художественного многосерийного фильма «Михайло Ломоносов» и отрывками из его писем, исторических очерков.
Слушателей заинтересовали книги М.В. Ломоносова и статьи периодических изданий о нём, которые есть в фондах Центральной городской библиотеки.
#цб_библиотекибалашова


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.