Коварный враг – алкоголь /выставка-предупреждение/


Всероссийскому дню трезвости (11 сентября) и Всемирному дню трезвости (3 октября) посвящена развёрнутая в читальном зале Центральной городской библиотеки выставка-предупреждение «Коварный враг – алкоголь».

Эти дни – возможность напомнить обществу о том, каким ценным является здоровье. Основная их цель – призыв общественности к борьбе с употреблением алкогольных напитков.

Злоупотребление алкоголем является болезнью легко диагностируемой, но тяжело поддающейся лечению. Алкоголизм – не проблема одного человека, так как он разрушает всё вокруг и в семье, и в коллективе. Большинство тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Основной причиной гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях также является вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Алкоголизм принимает формы национального бедствия. Именно поэтому социальные институты делают все, чтобы сделать здоровый образ жизни общественной ценностью, ведь страсть к алкоголю, равно как и к другим веществам, изменяющим состояние сознания человека, ведёт к упадку личности.

День трезвости – праздник, который следует проводить, сохраняя ясность рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием. Ведь только человек без зависимостей может быть успешным, счастливым и иметь крепкую семью. Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать нацию более здоровой и сильной.

Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а 11 сентября 1913 года этот день стал официальным праздником, поддерживаемым церковью.

Эта дата выбрана неслучайно, ведь 11 сентября верующие отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи. Данный праздник всегда сопровождался очень строгим постом. Под запрет попадали не только мясо, молоко, яйца, но и алкогольные напитки. Священнослужители и представители научной интеллигенции хотели таким образом объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум. С приходом советской власти празднование прекратилось. Возобновить традицию удалось лишь в 2005 году. По мнению организаторов праздника, в этот день любой человек должен внести свой, пусть даже самый малый, вклад в поддержание здорового образа жизни.

А мы, библиотекари, предлагаем вашему вниманию литературу, которая расскажет вам о вредном воздействии алкоголя на организм человека, познакомит с историей пьянства на Руси, подскажет, как можно отказаться от употребления алкогольной продукции.

На экспозиции представлены книги: Баранова С.В. «Вредные привычки: Избавление от зависимостей», Пузырёв Д.Г. «Новейшая история России в 14 бутылках водки. Как в гласном русском напитке замешаны бизнес, коррупция и криминал», Форсайт М. «Краткая история пьянства от каменного века до наших дней: Что, где, когда и по какому поводу», Савина Е.А. «Возвращение Кая: Зависимость от алкоголя и наркотиков. Выздоровление», Вашкин Д.В. «Алкоголизм – не приговор», Вардугин В.И. «Ты меня уважаешь?» и другие. Много статей на данную тему и в таких журналах, как «Родина», «Российская Федерация сегодня», «Нарконет», «Чудеса и приключения».

Выставка «Коварный враг – алкоголь» будет действовать в библиотеке до начала октября.

Е. Аравина, ведущий библиотекарь отдела обслуживания ЦБ

#цб_библиотекибалашова #книжныевыставки


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.