О Куприне с любовью /вечер-портрет/

«О Куприне с любовью» так назывался вечер-портрет, проведенный в читальном зале Центральной городской библиотеки 21 сентября 2022 года. Вечер подготовлен для читателей старшего поколения сектором внестационарного обслуживания.

7 сентября исполнилось 152 года со дня рождения автора «Ямы», «Поединка», «Гранатового браслета» и других замечательных произведений – Александра Ивановича Куприна. Об Александре Куприне много сказано, написано, многое известно из рассказов его современников по эмиграции. Можно перечитать «Юнкера» и увидеть Куприна молодого, можно в сотый раз перечесть «Звезду Соломона» и сотый же раз удивиться его зрелой фантазии, а можно даже взяться за «Гранатовый браслет», о котором Куприн говорил, что в «нем есть драгоценные чувства людей». И, скорее всего, не только абстрактных «людей», но и его собственные чувства, «вывернутые» на страницах повести. И вот тогда, между строк откроется совершенно иной Александр Иванович Куприн – веселый татарский барин, грустный и «выпотрошенный» эмигрант, несчастный муж первой жены и счастливый «подкаблучник» второй, любящий отец и газетный поденщик. Их было довольно много – отражений одного характера, но все они складывались в один образ – писателя, который сам себя называл «случайным». Он написал свои лучшие вещи: «Конокрад», «Болото», «Трус», «Река жизни», «Гамбринус», «Гранатовый браслет», «Олеся», «Белый пудель», скандальные повести «Поединок», « Яма».
Его слава гремела на весь мир.

Вместе с ведущей вечера присутствующие на мероприятии совершили литературное путешествие по бурной реке жизни писателя, стали свидетелями самых значительных событий в его жизни, смотрели фрагменты из фильмов по произведениям писателя. В завершении делились своими отзывами о любимых произведениях А.И. Куприна. Ведь его книги вселяют в человека веру в мечту и любовь. Цель вечера – привлечение читателей к литературному наследию замечательного русского писателя А. И. Куприна.

#библиотекибалашова



Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.