Летописец народного быта /книжная выставка-юбилей/

Выдающийся прозаик, драматург и публицист Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк вошёл в историю русской литературы как писатель великой нравственной силы, как «певец Урала», создавший подлинную энциклопедию уральской жизни второй половины ХIХ века.

6 ноября 2022 года со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка исполнилось 170 лет. В читальном зале Центральной городской библиотеки к юбилею этого художника слова организована книжная выставка «Летописец народного быта». Представленная на выставке литература о жизни и творчестве писателя даёт возможность узнать, как складывались его мировоззрение и талант, а также знакомит с имеющимися в библиотеке книгами Мамина-Сибиряка, изданными в разные годы.

Родился будущий писатель в 1852 году в рабочем посёлке неподалёку от Нижнего Тагила в семье заводского священника. Его настоящая фамилия Мамин, вторая часть фамилии добавилась позже, по литературному псевдониму Д. Сибиряк. Детские и юношеские годы Дмитрия Наркисовича прошли на Урале.

Образование его было разносторонним, но не законченным. После школы Мамин-Сибиряк учился в Пермской духовной семинарии, оставив которую в 1872 году он поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение, а затем перешёл на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Проучившись год, Дмитрий вынужденно оставил учёбу из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья. Возвратившись на Урал, он находился там до 1891 года, проживая по большей части в Екатеринбурге. Потом жил в Петербурге и Царском селе.

Печататься Мамин-Сибиряк начал в 1875 году, ещё будучи студентом. Вспоминая начало литературной деятельности, он отмечал, что его произведения вызваны «необходимостью осветить сейчас же некоторые «злобы дня». Это позволяли сделать художественно-публицистические и путевые очерки писателя, значительная часть которых была опубликована в 1880-х – начале 1890-х годов: «Из жизни на Урале», «Очерки захолустного быта», «Из путешествия по реке Чусовой», «От Урала до Москвы», «Старая Пермь», «Самоцветы» и многие другие.

Помимо очерков вступивший на литературный путь Дмитрий Мамин пробует писать рассказы и повести, трудится над публикациями для московской газеты «Русские ведомости», от которой получил предложение быть корреспондентом по Уралу. С конца 1870-х годов псевдоним «Д. Сибиряк» становится неотъемлемой частью его литературного имени.

Настоящее признание и известность писателю принёс цикл романов преимущественно из горнозаводской жизни: «Приваловские миллионы» (1883 г.), «Горное гнездо» (1884), «Дикое счастье» (1884, первоначальное название «Жилка»), «Три конца» (1890), «Золото» (1892), «Хлеб» (1895).

Современники Дмитрия Наркисовича отдавали должное его яркому самобытному дарованию. Авторитетные критики хвалили его за колоритные образы «сибирских характеров», отмечали, что романы Мамина-Сибиряка «всегда цепляют за живое, никого не оставляя равнодушным или устало-снисходительным».

Произведения писателя представляют собой летопись становления буржуазии в России ХIХ столетия, натуралистично показывающую, как власть капитала угнетает и принижает заводских людей. Изображая огромную по своим масштабам эпопею народной жизни, автор слагает гимн человеку-труженику.

Всего за двадцать лет активной писательской работы (с 1882 по 1902 год) Маминым-Сибиряком были написаны и опубликованы 15 крупных романов, десятки повестей, очерков, рассказов, легенд, сказаний и сказок для детей. Именно они и обеспечили Дмитрию Наркисовичу бессмертие и славу одного из самых серьёзнейших и оригинальнейших русских писателей-реалистов.

Всех желающих узнать больше сведений из биографии Д.Н. Мамина-Сибиряка и обратиться к его творческому наследию приглашаем ознакомиться с книжной выставкой «Летописец народного быта». Ведь и сегодня лучшие произведения «певца Урала» не потеряли ни своей художественной ценности, ни актуальности.

С. Лещёва, библиотекарь отдела обслуживания
Центральной городской библиотеки

#цб_библиотекибалашова #выставки

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.