Беседа у книжной выставки «Перо и сабля храброго гусара» /к 240-летию Д.В. Давыдова/
Не умрёт твой стих могучий,
Достопамятно живой,
Упоительный, кипучий
И воинственно-летучий
И разгульно-удалой.
Н.Языков
27 июля исполнилось 240 лет со дня рождения русского поэта, писателя, Героя Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенанта Дениса Васильевича Давыдова.
Будущий поэт-партизан родился в 1784 году в Москве в дворянской семье. Знаменитый представитель «гусарской» поэзии был потомком старинного рода Давыдовых. Его дед поддерживал дружеские связи с Ломоносовым, а отец служил под началом самого Суворова.
Детство мальчика прошло на Украине, где отец командовал полтавским полком. Неудивительно, что Денис рано заинтересовался военным делом. Одним из ярких впечатлений его детства была встреча с Александром Суворовым, который «заметил резвого ребёнка и, благословив его, сказал: «Ты выиграешь три сражения!».
После восшествия на престол Павла I благополучию Давыдовых пришёл конец. Вследствие ревизии полка была обнаружена огромная недостача. Это привело к плачевным последствиям. Чтобы выйти из создавшегося положения, Давыдовы продали своё имение. Правда, позже, разобравшись с долгами, ими было приобретено подмосковное село Бородино, близ которого и состоится потом знаменитое сражение.
В 1801 году, в правление уже Александра I, Давыдов-старший определил своего семнадцатилетнего сына в кавалергарды. В полк Дениса приняли со скрипом,так как тот не вышел ростом. Однако остроумие, обаяние и скромность помогли ему найти протекцию.
В 1802 году он был произведён в корнеты, а в 1803 – стал поручиком.
В то же время юноша начинает свою литературную деятельность. Он пишет басню «Голова и ноги» (1803), «Быль или басню, кто как хочет назови» (известную также под названием «Река и зеркало», 1803), притчу «Орлица, Турухан и Тетерев» (1804). Эти произведения едко высмеивали царя и его окружение.
Стихи Дениса Давыдова распространялись в списках и принесли ему широкую известность. Но за своё дерзкое творчество он был в немилости у своих начальников и в 1804 году был переведён в Белорусский гусарский полк. Но неожиданно в гусарах Давыдову понравилось. Огорчало лишь то, что данный полк не участвовал в боевых действиях с французами в Пруссии.
Будучи авантюристом по складу характера, молодой человек в 1806 году ночью проник к главнокомандующему русской армии М. Каменскому, чтобы потребовать отправки на фронт. Но тот ему не помог, так как был снят с поста из-за помутнения рассудка (некоторые исследователи связывают болезнь полководца с ночным визитом гусара). Слава о Денисе Давыдове дошла до Марии Нарышкиной, фаворитки царя. Именно она помогла ему отправиться на фронт.
В 1806-1812 годах, будучи адъютантом генерала П.И. Багратиона, Давыдов участвовал в войнах с Францией (1806-1807), Швецией (1808-1809) и Турцией (1809-1810), командовал отдельными отрядами, проявляя решительность и личную храбрость.
Накануне Отечественной войны 1812 года Д.В. Давыдов получил чин подполковника и был переведён в Ахтырский гусарский полк, где принял на себя командование батальоном.
За несколько дней до Бородинского сражения Давыдов предложил Багратиону идею партизанской войны, которая была одобрена Кутузовым. И подполковник повёл свой отряд из пятидесяти гусаров и восьмидесяти казаков лесами и нехожеными тропами к югу от большой Смоленской дороги в тыл вражеской армии, откуда совершал нападения на позиции противника. При одной из вылазок в плен было взято 370 французов.
Приезжая в деревни и сёла, Д. Давыдов собирал мирские сходки, воодушевлял крестьян на борьбу с врагом, снабжал их оружием, отобранным у французов, и принимал в свой отряд, который рос, нанося врагу всё более сильные удары. К октябрю 1812 года у Давыдова в подчинении было около 700 человек. Ни днём ни ночью партизаны не давали покоя неприятелю. 4 ноября Давыдов взял в плен французских генералов. За участие в Отечественной войне 1812 года народный герой Денис Давыдов получил орден Святого Георгия, а также был повышен в звании.
В 1813-1814 годах Давыдов участвовал в заграничных походах, командовал кавалерийским полком и бригадой. В 1823 году он вышел в отставку в должности начальника штаба корпуса. У него появилось время для творчества.
Но в 1826 году ему пришлось снова вернуться в действующую армию, чтобы участвовать в русско-иранской войне. После отставки генерала А.П. Ермолова, который, кстати, доводился ему двоюродным дядей, он уехал с Кавказа и опять поселился в деревне. Позже он принимал участие в подавлении польского восстания. За свои успехи Давыдов получил звание генерал-лейтенанта и новые ордена. Окончательно в отставку он ушёл в 1932 году.
Около тридцати лет отдал Денис Давыдов военному делу, при этом он никогда не переставал заниматься литературным трудом и военно-историческими изысканиями. Он писал стихотворения, басни, эпиграммы, военные записки, статьи, воспоминания. Прозаические свои произведения он почти всегда посвящал военным темам («Встреча с великим Суворовым», «Воспоминания о польской войне», «Занятие Дрездена», «Мороз ли истребил французов в 1812 году?» и др.).
Своей поэтической славой Д. Давыдов был обязан главным образом гусарским песням-стихам: «Песня старого гусара», « Полусолдат», «Гусарский пир» и т.д. В них поэт утверждал право человека на независимую личную жизнь, на веселье и смех. Однако герой этих стихов – не просто забубённый гуляка.Им владеют и высокие, благородные чувства: любовь к родине, отвага, верность в дружбе и товариществе. Написанное в 1829 году «Бородинское поле» считается одной из лучших исторических элегий русской романтической поэзии.
Давыдов был новатором в литературном деле, так как первым включил в поэзию профессионализмы – названия оружия, предметов обмундирования и пр.
После выхода в отставку он создал ряд лирических стихотворений о любви и природе.
Прямодушного, с кипучим темпераментом гусара-партизана любили Пушкин, Жуковский, Вяземский, Языков и другие собратья по перу и вольнолюбивой богеме.
При всём обаянии, смелости, остроумии Дениса Давыдова отношения с женщинами у него категорически не складывались. Первая любовь, Аглая Антонова, предпочла «метру с кепкой» его двоюродного брата – высоченного драгунского полковника. Потом он полюбил юную балерину Татьяну Иванову, но она вышла замуж за своего балетмейстера. Ещё одной любовью была Елизавета Злотницкая, но когда по требованию её родителей он, уже 34-летний генерал-майор, уехал хлопотать у царя казённое имение, девушка увлеклась картёжником и кутилой, но необычайно красивым князем Петром Голицыным. Вернувшемуся жениху был дан от ворот поворот.
И даже свадьба с засидевшейся в девках 24-летней Софьей Чирковой чуть не расстроилась. Мать невесты, узнав про «зачашные песни» Давыдова, велела ему отказать как пьянице и беспутнику. И только после вмешательства князя Алексея Щербатова, который отозвался о нём как о «человеке достоинств примерных, и воине славном, и поэте знаменитом», генерал обвенчался с Софьей. А та родила ему девять детей – шесть сыновей и трёх дочерей.
За пять лет до смерти Денис Давыдов влюбился в 23-летнюю Евгению Золотарёву, будучи на 27 лет её старше. Их страстный роман продолжался целых три года. Потом девушка вышла замуж за первого попавшегося претендента, а герой-любовник вернулся в семью.
Денис Давыдов умер в симбирском имении жены Верхняя Маза 4 мая 1839 года от апоплексического удара, не дожив до 55 лет. Погребён он на Новодевичьем кладбище в Москве. Софья Николаевна пережила мужа на сорок лет.
******
В читальном зале Центральной городской библиотеки г. Балашова подготовлена и оформлена книжная выставка «Перо и сабля храброго гусара»». На ней представлены материалы о жизни и творчестве Д.В. Давыдова, его произведения. Примечательно, что он несколько раз посещал Саратов. Об этом можно узнать, познакомившись с книгой «Русские писатели в Саратовском Поволжье» и статьёй библиографа нашей библиотеки Т. Судаковой «Питомец муз, питомец боя…», напечатанной в еженедельнике «Город» в № 32 за 2014 год.
Беседа у выставки подготовлена ведущим библиотекарем отдела обслуживания Центральной городской библиотеки Еленой Аравиной