«Символы России — вехи истории» /беседа/
Каждый год 22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации. В филиале библиотеки №1 была подготовлена беседа «Символы России — вехи истории», приуроченная к этой дате.
Российский флаг наших дней представляет собой полотно трех цветов: белого, синего и красного. Сейчас ни один государственный праздник не обходится без этого символа: им украшают жилые дома и госучреждения, флаг торжественно проносят на демонстрациях и разворачивают на митингах. История этого символа так же неоднозначна и полна событий, как история самой России.
Предшественниками флага были стяги и знамена. Первыми историческими источниками, в которых есть упоминания о русских знаменах, являются русские летописи.
На миниатюрах, повествующих о походе князя Игоря на Царьград в 941 году, видно, что княжеские дружины выступают под красными стягами. Стяг — это длинный шест, на верхушке которого закрепляли яркие лоскуты ткани, пучки травы или конские хвосты. Предназначение стяга — сбор — «стяганье» вокруг себя воинов. Перед началом сражения вокруг воинского стяга строилось русское войско в боевом порядке. Если в ходе сражения войско распадалось, стяг служил для воинов указателем хода боя, определённым ориентиром, местом сбора.
В XV веке на смену стягам приходят знамена. На них изображались лики святых, Иисуса Христа, Богородицы. Знамена не только собирали вокруг себя воинов, но и являлись для них священной реликвией.
В XVII веке на знаменах появляются символы государственной власти — двуглавый орел и всадник на коне. Но единого государственного флага в России не было.
Первое упоминание о нем связано с именем царя Алексея Михайловича Романова. В 1668 году он в соответствии с европейской традицией повелел поднять флаг над первым русским военным кораблем, названным «Орел». Известно, что для изготовления первого флага были отпущены алая, белая и синяя материи.
В 1700 году Петр I нарисовал флаг с тремя горизонтальными полосами. А в 1705 году был издан указ, по которому все русские торговые суда должны были ходить под таким флагом. Этот флаг долгое время называли морским, провиантским, торговым, «обывательским» и, наконец, русским национальным.
В 1858 году Александром II был утвержден новый рисунок флага с черно-желто-белыми горизонтальными полосами. Изменение флага было связано с тем, что цвета прежнего флага не соответствовали цветам герба, а это противоречило правилам геральдики.
Но за границей по-прежнему считали государственным флагом Российской империи бело-сине-красный. Ведь именно он развевался над русскими торговыми судами.
Таким образом символами России было два флага. Бело-сине-красный считали народным, а черно-желто-белый — государственным.
В 1883 году Александр III перед коронацией отдает предпочтение флагу Петровских времен и восстанавливает в качестве государственного бело-сине-красный флаг.
Февраль 1917 года. Революция. Николай II отрекся от престола. Началось уничтожение всего, что было связано с царской властью. В апреле 1918 года был принят декрет о флаге советской республики. Страна получила красное знамя, которое одновременно было и национальным, и государственным, и боевым.
К историческому знамени Петра I страна вернулась спустя 70 лет.
20 августа 1994 года, президентом России Борисом Ельциным был подписан указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», который установил отмечать день флага 22 августа, в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года.
В день безоблачный и ясный
Над тобой и надо мной
Реет бело-сине-красный
Флаг страны моей родной.
Над Камчаткой и над Крымом,
Над Поволжьем и Москвой,
Над Сибирью, Сахалином
Реет флаг страны родной!
Гордо реет в небе синем
Флаг надежды и мечты,
Флаг страны моей — России,
Под которым – я и ты!
(Ю. Поляков)