“Пойми живой язык природы” /поэтическая горница/

3 октября библиотекарь филиала №1 Еремеева А. С. провела очередное заседание клуба ЛИК. Поэтическая горница “Пойми живой язык природы” была посвящена 200-летию со дня рождения замечательного русского поэта Ивана Саввича Никитина.
Библиотекарь познакомила юных читателей с жизнью и творчеством поэта.

 Бунин назвал Никитина признанным мастером русского пейзажа. Никитин был истинным патриотом своей родины. В нем жила настоящая, глубокая любовь к русской земле. Именно тема родной земли нашла свое особенно яркое изображение в пейзажной лирике Никитина.

Когда закат прощальными лучами
Спокойных вод озолотит стекло,
И ляжет тень ночная над полями,
И замолчит веселое село,
И на цветах и на траве душистой
Блеснет роса, посланница небес,
И тканию тумана серебристой
Оденется темнокудрявый лес, —
С какою-то отрадой непонятной
На Божий мир я в этот час гляжу
И в тишине природы необъятной
Покой уму и сердцу нахожу;
И чужды мне земные впечатленья,
И так светло во глубине души:
Мне кажется, со мной в уединеньи
Тогда весь мир беседует в тиши.

3 октября 1824 года, на окраине Воронежа, в зажиточной мещанской семье владельца небольшого свечного завода и лавки родился сын. Детство Ивана Никитина было сложным. Деспотичный отец всячески угнетал мальчика и его кроткую мать. “Печальный дом, приют раздора!” – таким был для Никитина родной дом. Никитин рос один, его воспитанием никто не занимался. Это с ранних лет приучило поэта к одиночеству и развило в нем неуверенность в своих силах. Однако книга и природа стали для юноши настоящим другом и наставником . Не сумев закончить семинарию по причине разорения и алкоголизма отца, Никитину пришлось взяться за дела постоялого двора. Время управления постоялым двором стало самым трагичным в жизни поэта. Несмотря на крайне неблагоприятные условия, он не переставал и в эту пору заниматься поэтическим творчеством. Насколько сильны были сомнения в своих силах, доказывает тот факт, что только в 1853 году, почти в 30-летнем возрасте, он впервые опубликовал стихи под своей фамилией (ранее подписывал только инициалы И. Н).
О поэте-самородке заговорили (некоторые называли его поэтом-дворником), его стихи переписывались и ходили по рукам. В феврале 1859 года Никитин открыл в центре Воронежа книжный магазин с читальней, который быстро стал одним из центров культурной жизни города. Обострившаяся болезнь подтачивала его силы. 16 октября 1861 года поэт умер.

На мероприятии ребята читали стихи Никитина, слушали отрывки из романсов композиторов Н. Римского-Корсакова, П. Булахова, В. Калинникова, которые вдохновились поэзией Никитина и дали вторую, музыкальную жизнь его произведениям. Некоторые стихотворения Никитина, положенные на музыку, стали популярными народными песнями. Наиболее известна песня «Ухарь-купец».
#ф1библиотекибалашова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять