Информационный лист к Всероссийскому Дню правовой помощи детям 20 ноября 2024 г. «ДЕТСТВУ СЛЕДУЕТ ОКАЗЫВАТЬ ВЕЛИЧАЙШЕЕ УВАЖЕНИЕ»

Эта цитата известного римского поэта Ювенала наиболее полно отражает смысл стартующей 20 ноября в России акции «День правовой помощи детям», приуроченной к Всемирному дню ребенка.

Именно уважением к детям проникнуты принятые ООН в этот день в 1959 году Декларация прав ребенка и в 1989-м — Конвенция о правах ребенка, где провозглашаются равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения, общественного происхождения.

Всемирный день ребенка задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых.

Права ребенка — это набор законных и моральных прав, которые присущи детям как отдельной категории общества и направлены на защиту и обеспечение их благополучия.

Первым документом, регулирующим права детей, явилась Декларация о правах ребенка, принятая в 1923 году Международным союзом спасения детей. Данный документ действовал в течение 36 лет.

После окончания Второй мировой войны, которая унесла жизни миллионов людей, в 1945 г. была создана Организация Объединенных наций с целью поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

Дети и их права находились в центре внимания ООН с момента ее создания. Одним из первых актов Генеральной Ассамблеи было образование Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), который в настоящие время является главным механизмом международной помощи детям.

В 1948 г. ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, в которой отмечается, что дети должны быть объектом особой заботы и помощи.

20 ноября 1959 года была принята первая Декларация прав ребенка, содержащая 10 положений (принципов), провозглашающих необходимость защиты основных прав детей:

Принцип 1

Ребенку должны принадлежать все указанные в Декларации права. Эти права должны признаваться за всеми детьми без всяких исключений и без различия или дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребенка или его семьи.

Принцип 2

Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства. При издании с этой целью законов главным соображением должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка.

Принцип 3

Ребенку должно принадлежать с его рождения право на имя и гражданство.

Принцип 4

Ребенок должен пользоваться благами социального обеспечения. Ему должно принадлежать право на здоровые рост и развитие. С этой целью специальный уход и охрана здоровья должны быть обеспечены как ему, так и его матери, включая надлежащий дородовой и послеродовой уход. Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание.

Принцип 5

Ребенку, который является неполноценным в физическом, психическом или социальном отношении, должны обеспечиваться специальные режим, образование и забота, необходимые ввиду его особого состояния.

Принцип 6

Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности. Малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные или иные пособия на содержание детей.

Принцип 7

Ребенок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным, по крайней мере на начальных стадиях. Ему должно даваться образование, которое способствовало бы его общему культурному развитию и благодаря которому он мог бы, на основе равенства возможностей, развить свои способности и личное суждение, а также сознание моральной и социальной ответственности и стать полезным членом общества. Наилучшее обеспечение интересов ребенка должно быть руководящим принципом для тех, на ком лежит ответственность за его образование и обучение. Эта ответственность лежит прежде всего на его родителях. Ребенку должна быть обеспечена полная возможность игр и развлечений, которые были бы направлены на цели, преследуемые образованием. Общество и органы публичной власти должны прилагать усилия к тому, чтобы способствовать осуществлению указанного права.

Принцип 8

Ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь.

Принцип 9

Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Он не должен быть объектом торговли в какой бы то ни было форме. Ребенок не должен приниматься на работу до достижения надлежащего возрастного минимума. Ему ни в коем случае не должны поручаться или разрешаться работа или занятие, которые были бы вредны для его здоровья или образования или препятствовали его физическому, умственному или нравственному развитию.

Принцип 10

Ребенок должен ограждаться от практики, которая может поощрять расовую, религиозную или какую-либо иную форму дискриминации. Он должен воспитываться в духе взаимопонимания, терпимости, дружбы между народами, мира и всеобщего братства, а также в полном сознании, что его энергия и способности должны посвящаться служению на пользу других людей.

Приняв в 1959 г. краткую Декларацию прав ребенка, ООН поставила цель: разработать документ о правах детей, который имел бы статус международного правового документа.

Именно таким документом и стала Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. Конвенция провозгласила ребенка полноценной личностью, впервые ребенок признается самостоятельным субъектом права. Поэтому и название праздника иногда именуется как Международный день прав ребенка.

В Преамбуле и 54 статьях Конвенции о правах ребенка детализируются индивидуальные права каждого ребенка на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других злоупотреблений, определяется само понятие «ребенок», а также провозглашается приоритет его интересов перед интересами общества. В Конвенции закреплены важнейшие права ребенка:

  • право на жизнь и здоровое развитие;
  • право на имя;
  • право на гражданство;
  • право знать своих родителей;
  • право на заботу родителей и совместное с ними проживание, а также права и обязанности родителей по отношению к детям.

В документе не только развиваются положения Декларации прав ребенка 1959 г., но и выработан механизм их юридической защиты. Правовые предписания Конвенции являются нормами международного права. Государства, подписавшие Конвенцию, приняли на себя правовую ответственность за действия в отношении детей.

В настоящее время Всемирный день ребенка празднуется в 145 государствах всего земного шара. Праздник посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

Выборочный библиографический список официальных документов,

регулирующихправа ребенкав  Российской Федерации:

 

  1. Всеобщая декларация прав человека : принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года. – Текст : электронный // Организация Объединенных Наций : Текст : электронный // Справочная Правовая Система «КонсультантПлюс» : URL: «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) {КонсультантПлюс} (дата обращения: 14.11.2024).

  1. Декларация прав ребенка : принята резолюцией 1386 (XIV)Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года. – Текст : электронный // Министерство труда и социальной защиты Саратовской области : (официальный сайт) – URL: https://social.saratov.gov.ru/upload/iblock/e11/1901035.pdf

(дата обращения: 14.11.2024).

  1. Конвенция о правах ребенка : принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи (ООН) от 20 ноября 1989 года. – Текст : электронный // Справочная Правовая Система «КонсультантПлюс» : – URL: «Конвенция о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) {КонсультантПлюс} (дата обращения: 14.11.2024).

4.Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года – Текст : электронный // Официальный интернет — портал правовой информации Российской Федерации – Раздел сайта «Конституция Российской Федерации». – URL: http://pravo.gov.ru/constitution/ (дата обращения: 14.11.2024).

5.Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации : Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ : принят Государственной Думой 3 июля 1998 года. – Текст : электронный // Справочная Правовая Система «КонсультантПлюс» : – URL : Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.04.2023) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» {КонсультантПлюс} (дата обращения: 14.11.2024).

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :от 30 ноября 1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 31.10.2024) : принят Государственной Думой 21 октября 1994 года. – Текст : электронный // Справочная Правовая Система «КонсультантПлюс» : – URL : ГК РФ {КонсультантПлюс} (дата обращения: 14.11.2024).

  1. Семейный кодекс Российской Федерации : от 29 декабря 1995 года N 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019) : принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года. – Текст : электронный // Справочная Правовая Система «КонсультантПлюс» : – URL : СК РФ {КонсультантПлюс} (дата обращения: 14.11.2024).

 

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации : от 30 декабря 2001 N 197-ФЗ (ред. от 08.08.2024) : принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года. – Текст : электронный // Справочная Правовая Система «КонсультантПлюс» : – URL : ТК РФ {КонсультантПлюс} (дата обращения: 14.11.2024).

  1. Об опеке и попечительстве : Федеральный закон от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ : (ред. от 08.08.2024) : принят Государственной Думой 11 апреля 2008 года – Текст : электронный // Справочная Правовая Система «КонсультантПлюс» : – URL : Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об опеке и попечительстве» {КонсультантПлюс}

(дата обращения: 14.11.2024).

  1. О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей : Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ : (ред. от 29.05.2024) : принят Государственной Думой 04 декабря 1996 года – Текст : электронный // Справочная Правовая Система «КонсультантПлюс» : – URL : Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 29.05.2024) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» {КонсультантПлюс}(дата обращения: 14.11.2024).

  1. Об образовании в Российской Федерации : Федеральный закон от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (ред. от 08.08.2024) : принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года – Текст : электронный // Справочная Правовая Система «КонсультантПлюс» : – URL : Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об образовании в Российской Федерации» {КонсультантПлюс} (дата обращения: 14.11.2024).

  1. Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства : Указ Президента РФ от 29.05.2017 N 240 : Текст : электронный // Справочная Правовая Система «КонсультантПлюс» : – URL : Указ Президента РФ от 29.05.2017 N 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» {КонсультантПлюс} (дата обращения: 14.11.2024).

В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» с 2013 года ежегодно во Всемирный день ребенка в Российской Федерации проводится День правовой помощи детям. Координирующие функции по подготовке и проведению мероприятия возложены на Министерство юстиции Российской Федерации и заинтересованные институты гражданского общества.

В рамках реализации данного решения в Центре правовой информации Центральной городской библиотеки МУ «ГЦБС» г. Балашова совместно с Саратовским региональным общественным фондом поддержки гражданских инициатив «Общество и право» организован пункт оказания бесплатной юридической помощи. Жители Балашовского района могут обратиться к юристу Фонда, в том числе, по вопросам защиты семейных ценностей, соблюдения прав и интересов семьи, прав детей, опеки и попечительства.

Куда обратиться в Балашовском районе, если нарушены права ребенка:

Единый общероссийский телефон Доверия для детей, подростков и их родителей, работающий во всех регионах России

  • 02, 8 (84545) 4-36-41, 4-12-83

Отделение по делам несовершеннолетних МО МВД России «Балашовский»

  • 8 (84545) 4-35-73

Комиссия по делам несовершеннолетнихи защите их прав администрации Балашовского муниципального района

  • 8 (84545) 4-02-81

Отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами комитета по образованиюадминистрацииБалашовского муниципального района

  • 8 (84545) 5-45-36

ГБУ СО «Балашовский центр помощи семье и детям «Семья»

Информационный лист подготовила ведущий библиотекарь ПЦПИ Центральной библиотеки МУ «ГЦБС» г. Балашова Е.В.Александрова.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять