Светлые краски художницы /выставка-галерея к 140-летию З.Е. Серебряковой/

10 декабря исполняется 140 лет со дня рождения талантливой русской художницы, представительницы модерна Зинаиды Евгеньевны Серебряковой.
Этой дате посвящена развёрнутая в читальном зале Центральной городской библиотеки книжно-иллюстративная выставка-галерея «Светлые краски художницы».


Зина Серебрякова родилась в 1884 году в имении Нескучное Харьковской области в известной художественной семье Бенуа-Лансере. Отец её был скульптором, мать и брат – художники. Родственные отношения, знакомства, дружба связывали семью со многими деятелями русской культуры.
Годы учения оказались у девушки непродолжительными: в 1901 году она несколько месяцев занималась в художественной школе у Ильи Репина, а затем – в мастерской Осипа Браза.

С 1909 года Зинаида начала выставлять свои работы. Успех у широкой публики получил всем известный автопортрет «За туалетом», показанный впервые на выставке Союза русских художников в 1910 году в Москве. В 1912 году Серебрякова вошла в объединение «Мир искусства».
Все её портреты, пейзажи, образы детей выражают женский взгляд на мир, который окрашен светлой радостью бытия и любовью.
Картиной «Купальщицы» Серебрякова начинает серию «Обнажённые», насчитывающую около 40 работ.

Творчество художницы достигло расцвета в 1914-1917 годах, в период создания серии полотен, посвящённых русской деревне («Крестьянка», «Беление холста» и др.).

В 1916 году Зинаида Серебрякова делает эскизы для росписи Казанского вокзала. К сожалению, из-за революции они так и не были использованы.
Далее она занялась темой стран Востока. Картины этого периода были представлены аллегорически в виде прекрасных женщин.
В 1919 году художница, оставшись вдовой с четырьмя детьми, пишет единственную трагическую картину «Карточный домик».

В 1920 году семья Серебряковых переехала в Петроград. Дочь художницы Татьяна стала заниматься балетом, и с этой поры тема театра стала постоянной в творчестве Зинаиды Евгеньевны.

В 1924 году Серебрякова, получив заказ на большую декоративную роспись, уехала в Париж. По окончанию работы вернуться ей в Россию не удалось, и она осталась одна, без матери и детей, во Франции.

В 1925 году сын Александр и дочь Екатерина переехали к матери в Париж, а дочь Татьяна и сын Евгений по политическим мотивам остались в России. Только в 1960-х годах Серебрякова смогла с ними встретиться во Франции.

Эмигрантские работы художницы говорят о том, что и на чужбине она постоянно стремилась к своей любимой народной теме. Она много путешествовала, ездила в Марокко и Алжир, где рисовала горы, арабских женщин, африканцев в ярких тюрбанах.

На родине творчество З.Е. Серебряковой очень долго оставалось незамеченным. В 1961 году в Париже её навестили два советских художника – Сергей Герасимов и Дмитрий Шмаринов. Именно они устроили её ретроспективную персональную выставку в Москве, Ленинграде и Киеве в 1965-1966 годах.
Зинаида Евгеньевна умерла 19 сентября 1967 года в возрасте восьмидесяти двух лет. Похоронена она на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

На выставке «Светлые краски художницы» представлена литература о творчестве этой выдающейся художницы, а также репродукции её картин.

Приглашаем посетить библиотеку всех желающих.

Елена Аравина, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки

#Центральная_городская_библиотека_Балашов

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять