Рождественские истории в библиотеке

Для читателей старшего возраста сотрудники филиала №1 провели праздничное мероприятие под названием «Рождественские истории в библиотеке».

 Ведущие рассказали об истории празднования Нового года в России, который мы отмечаем 1 января уже более 300 лет — с 1700 года. Пётр I своим указом велел праздновать Новый год по-европейски — с фейерверками, подарками, а дома украшать еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями. Но ель у славян считалась символом несчастья, поэтому указание Петра, народ принял с опаской. Долгое время новогодним деревом по славянскому обычаю считалась вишня, которую к празднику выращивали в кадках. Только к середине 19 века в России по-настоящем увлеклись устройством рождественский ёлок. Может быть потому, что в Петербурге к этому времени треть жителей составляли немцы.

Ведущие познакомили гостей мероприятия с традициями рождественских ёлок, а также с историей создания песни «В лесу родилась ёлочка». Библиотекари рассказали о праздновании Нового года в СССР, обратили внимание на то, что ёлочные игрушки разных лет отразили историю страны. Затем вспоминали сложившиеся новогодние традиции наших соотечественников. Это нарядно украшенная ёлка, новогоднее кино, Дед Мороз и Снегурочка, подарки и многое другое.

 К гостям мероприятия пришёл настоящий Дед Мороз и искал Снегурочку, которую спрятали Баба Яга и Царевна-Лягушка. Все закончилось благополучно — Снегурочка нашлась!
На мероприятии была создана праздничная, радостная атмосфера.

Читатели почтенного возраста отгадывали новогодние кинофильмы по цитатам, угадывали по звуку на каком виде транспорта к нам едет Дед Мороз, мастерили из цветной бумаги гирлянды и фонарики, как в детстве.

#ф1библиотекибалашова
#НовыйГод

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять