Правовой дайджест на 1 марта 2025 г.

С 1 марта 2025 года в нашей стране вступают в силу важные изменения в законодательстве. Эти нововведения направлены на улучшение правовой системы, повышение уровня безопасности и защиту интересов всех участников общественных отношений. Давайте рассмотрим ключевые аспекты изменений подробнее:

1. ВОЕННЫЕ ПОЛУЧАТ ПОВЫШЕННЫЕ ПЕНСИИ.

С 1 марта этого года военные пенсионеры получат уже проиндексированные выплаты с учетом нового коэффициента (9,5%). До этого военные пенсии были увеличены с 1 октября 2024 года на 5,1 процента. Доплату за январь и февраль начислят одновременно с мартовской пенсией. Средний размер военных пенсий после индексации составит 43 тысячи рублей.

Все перерасчеты будут произведены автоматически, пенсионерам не нужно подавать никаких заявлений.

Федеральный закон от 13.02.2025 N 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» {КонсультантПлюс}

2. ТРИ ГОДА НА ОСВОЕНИЕ УЧАСТКА.

С 1 марта вступает в силу закон, которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных.

Данная норма прежде всего касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорняком. Человеку дополнительно дается 3 года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию. Например, очистить его от мусора, осушить или увлажнить, выровнять рельеф, очистить от сорняков, убрать мусор и т.д.

В течение этого трехлетнего срока собственника нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку к нему человек еще не приступал. После истечения трех лет владелец уже начнет использовать землю по назначению — строить дом, выращивать сельскохозяйственную продукцию и пр. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные органы могут зафиксировать нарушения.

Для участков, предназначенных для строительства, после истечения трехлетнего срока начнется отсчет пятилетнего срока, в течение которого собственник должен построить и оформить здание.

В новом законе не предлагается расширить основания для изъятия участков, увеличить штрафы за их неиспользование.

Федеральный закон от 08.08.2024 N 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

3.ЖЕЛАЮЩИХ ПОСТРОИТЬ ДОМ ЗАЩИТЯТ ОТ ПОТЕРИ ДЕНЕГ.

С 1 марта 2025 г. договор подряда на строительство жилого дома можно заключить с условием расчета через счет эскроу. Заказчик вносит плату на такой счет, открытый в уполномоченном банке. Деньги блокируют на нем до тех пор, пока заказчик не представит в банк сведения о госрегистрации права собственности на построенный дом.

Чтобы заключать указанные договоры, подрядчик должен выполнить определенные требования, например, зарегистрироваться в ЕИСЖС и иметь идентификатор. При составлении договора нужно учесть особенности, которые касаются его условий. Примерная форма договора утверждена Минстроем России.

Федеральный закон от 22.07.2024 N 186-ФЗ «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу» {КонсультантПлюс}

Приказ Минстроя России от 17.01.2025 N 20/Пр «Об утверждении примерной формы договора строительного подряда, денежные средства всчет уплаты цены которого размещаются заказчиками на счетах эскроувсоответствии с Федеральным законом от 22 июля 2024 г. N 186-ФЗ «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда сиспользованием счетов эскроу» {КонсультантПлюс}

 

4. МЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ.

С 1 марта 2025 года жители многоквартирных домов в России будут платить за тепло только в течение отопительного сезона.

Сейчас у российских регионов есть право выбирать один из двух способов оплаты отопления: по фактическим показаниям счетчиков в течение отопительного периода (тогда зимой квартплата больше, чем летом) или же равномерно в течение календарного года (платежи за тепло каждый месяц одинаковые).

Большая часть регионов уже сейчас оплачивает отопление по факту (только в холодное время года). При этом собственно с марта в самих платежках за квартиру ничего не меняется. Никто не принуждает регионы немедленно менять способ оплаты.

  • Для жителей Балашовского района в платежках не произойдет никаких изменений, т.к. наш район и ранее производил оплату по фактическому потреблению в отопительный сезон.

Постановление Правительства РФ от 29.08.2024 N 1176 (ред. от 28.12.2024) «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

<Письмо> Минстроя России от 21.10.2024 N 27266-ОГ/00 <О действии актов Правительства в сфере жилищно-коммунального хозяйства> {КонсультантПлюс}

 

5.ЗЕМЛЮ НАДО БУДЕТ ОТМЕЖЕВАТЬ ДО ПРОДАЖИ.

Вступающие в силу с марта изменения делают невозможными сделки с земельными участками, а также с объектами недвижимости, расположенными на них, если в едином госреестре недвижимости (ЕГРН) нет данных о границах участка.

Проверить, внесены ли в ЕГРН границы участка, можно, посмотрев это в выписке из ЕГРН или на публичной кадастровой карте Росреестра (доступно всем желающим и бесплатно). Если границы не внесены в ЕГРН, то нужно будет сделать межевой план территории с помощью кадастрового инженера и через МФЦ внести сведения о границах в ЕГРН.

Отсутствие точных границ является зачастую причиной споров между владельцами смежных участков. Кроме того, покупатели будут более защищены, так как при покупке сразу увидят точные границы участка в ЕГРН, что исключает ситуации, когда покупателю показывают один участок, а в документах значится другой.

В качестве позитивной стороны изложенных законодательных изменений можно выделить справедливое желание любого покупателя знать точные границы земельного участка, так как размер прямо влияет на цену, а также возможность в будущем избежать юридических последствий использования фрагментов участка, которые другая сторона могла считать спорными.

Федеральный закон от 26.12.2024 N 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

  1. ЗАЩИТА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ.

С 1 марта правила продаж энергетических напитков и бытовых зажигалок будут похожи на контроль продаж алкоголя. Их тоже нельзя будетпродавать несовершеннолетним. Продавец обязан будет отказать в приобретении этих товаров, если есть сомнения в возрасте покупателя, и тот не предоставил документ, позволяющий подтвердить совершеннолетие.

Для граждан, продавших детям безалкогольные тонизирующие напитки, штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Для юридических же лиц, решивших держать подростков в тонусе с риском для здоровья, предлагаются штрафы в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Федеральный закон от 08.08.2024 N 304-ФЗ «О запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним и о внесении изменения в статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

Федеральный закон от 30.11.2024 N 438-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

7. ПОСТРОЕННЫЕ ДОМА НУЖНО СРАЗУ РЕГИСТРИРОВАТЬ.

Закон, стимулирующий оформление индивидуальных жилых домов и других построек сразу после завершения строительства, вступает в силу с марта. До сих пор ставить здания и сооружения на кадастровый учет и регистрировать на них права было не обязательно. По оценке Росреестра, на территории каждого региона находится от 1 до 5 тыс. не зарегистрированных индивидуальных жилых домов. Теперь же вводится принцип «построил — оформи», в соответствии с которым эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после их оформления.

Также законом определяется, что эксплуатация зданий и сооружений должна осуществляться с соблюдением целевого назначения и разрешенного использования земельных участков, на которых они расположены. Это исключит случаи, когда на участке, например, для возведения частного дома появляется гостиница или автомойка. Кроме того, собственники зданий и сооружений (а также помещений и машино-мест в этих зданиях) должны теперь обязательно оформлять права собственности или аренды участков, на которых эти здания находятся (речь идет об участках, которые находились в государственной или муниципальной собственности).

Федеральный закон от 26.12.2024 N 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

8. САМОЗАПРЕТ НА ВЫДАЧУ КРЕДИТОВ.

С 1 марта можно будет установить запрет на выдачу самому себе кредитов не только в своем банке, но сразу во всех банках и микрофинансовых организациях (МФО) страны. Помимо дистанционных заявок на кредит — например, через приложение банка — можно будет ограничивать и очные. Это поможет защититься как от мошенников, так и, возможно, от собственных вспышек кредитной активности.

Самозапрет можно зафиксировать в своей кредитной истории через портал «Госуслуги» через типовое заявление. Ограничения устанавливаются бесплатно. Сведения о самозапрете будут передаваться в квалифицированные бюро кредитных историй. Если человек в будущем отменит самозапрет, то его существование ранее не повлияет на одобрение заявки на кредит.Если, несмотря на установленный самозапрет, банк заключит договор, он не сможет потребовать от заемщика исполнения обязательств по займу или кредиту.

Самозапрет можно оформить на следующие виды кредитов:
-потребительские кредиты (займы), в том числе на договоры банковского счета, предусматривающие платежи несмотря на отсутствие денежных средств (овердрафты);
-договоры, предполагающие выдачу кредитных карт.

Федеральный закон от 26.02.2024 N 31-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» {КонсультантПлюс}

Постановление Правительства РФ от 14.10.2024 N 1368 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 марта 2022 г. N 277» {КонсультантПлюс}

Презентацияhttps://cbr.ru/Content/Document/File/160559/press.pdf

 

9. НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ  ИНОАГЕНТОВ.

С 1 марта абсолютно все выплаты иноагентам должны будут поступать только на специальные счета, открытые в российских уполномоченных на то банках. На такие счета будет поступать доход от продажи или сдачи в аренду имущества, а также вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности, проценты по вкладам и дивиденды.

Новый закон устанавливает, что иноагенты должны открыть спецсчет в течение 15 рабочих дней после внесения их в реестр лиц, находящихся под иностранным влиянием. В такой же срок необходимо открыть спецсчет, если у иноагента возникли основания для получения выплат. Получать деньги любым другим способом, кроме как через спецсчета, будет запрещено.

Распоряжаться зачисленными на спецсчета деньгами иноагенты смогут только после того. как с них снимут этот статус. Что касается штрафов и других обязательных платежей, они по решению суда смогут взыскиваться с таких спецсчетов.

Завести счет сможет сам иноагент или тот, кто перечисляет ему деньги по договору. Информация о реквизитах спецсчета должна быть указана в сведениях об иноагенте, содержащихся в реестре. А сам иноагент обязан предупредить лиц, которые будут перечислять ему выплаты, о своем статусе.

Федеральный закон от 28.12.2024 N 520-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» {КонсультантПлюс}

 

  1. СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦОБЪЕКТОВ.

С 1 марта 2025 года вступят в силу положения Градостроительного кодекса об обязательном строительстве инфраструктурных объектов для проектов КРТ. Одновременно будет упрощен порядок внесения корректировок в генеральные планы и правила землепользования и застройки.

В договоры о комплексном развитии территории (КРТ) будет включаться перечень объектов социальной, транспортной, коммунальнойинфраструктуры, которые должны будут построены на данной территории.

Федеральный закон от 26.12.2024 N 486-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

 

Дайджест подготовлен ведущим библиотекарем ПЦПИ

Е.В. Александровой

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять