«В грозном зареве войны. Герои севастопольского подполья» /час мужества/

В рамках Года защитника Отечества и приближающегося Дня воссоединения Крыма с Россией библиотекари филиала №1 провели час мужества «В грозном зареве войны. Герои севастопольского подполья». На мероприятие был приглашён гвардии подполковник в отставке, военный лётчик Лебедев Михаил Иванович.

Подвиг – героический поступок во имя благой цели, требующий колоссального мужества, выдержки и силы духа. Подвиг в открытом бою, на поле боя требует большой самоотдачи. Но бороться с врагом в его тылу, значит, обладать невероятным мужеством. На мероприятии говорили именно о таких людях – героях севастопольского подполья и его организаторе, нашем земляке, Герое Советского Союза, Василии Дмитриевиче Ревякине.

Библиотекари познакомили студентов с биографией В.Д. Ревякина, его студенческих годах и службой в армии, рассказали о героической 250-дневной обороне Севастополя, в которой он участвовал, о мужестве солдат, матросов и простых севастопольцев. Жители города помогали военным строить пулеметные гнезда, рыть противотанковые рвы и окопы. Тогда и произошла судьбоносная встреча двух молодых людей, Василия Ревякина и 16-летней Лидии Нефёдовой, которые еще не знали, какой трудный путь им предстоит пройти вместе. В кровопролитных боях выжили единицы, да и те попали в плен, однако, Василию Ревякину удалось бежать буквально в тот же день, и он разыскал Лиду Нефедову. С этого момента пара не расставалась. Понимая и поддерживая друг друга, они все делали сообща.

В годы Великой Отечественной войны на оккупированной врагом территории СССР развернулась всенародная борьба против немецко-фашистских захватчиков. В Севастополе в начале оккупации появилось несколько отдельных подпольных групп. Весной 1943 года они объединились и дом Ревякина стал главным штабом Севастопольского подполья.

Первой задачей организации было разоблачение гитлеровской пропаганды. При помощи радиоприемника подпольщики получали информацию с Большой земли, выпускали газету «За Родину!». Помимо информационной работы участники подполья устраивались на работу в полицейские управления, военные штабы, склады, организовывали побеги военнопленных и диверсии на железной дороге, топили корабли, собирали и прятали оружие, готовясь встретить десант советских войск.

Долгое время подпольщикам удавалось успешно действовать в тылу врага. Но в марте 1944 года, когда наша армия уже освобождала Крым, арестовали связного, который выдал всех известных ему подпольщиков, и в дом Ревякиных пришли немцы. Василий Ревякин был арестован 14 марта, Лидия Терентьевна – 17 марта. Ожидавшая рождения ребенка, она была вывезена в тюрьму. Всего было арестовано около 30 подпольщиков. Истерзанных арестантов фашисты казнили. Расстрелянные подпольщики были перезахоронены в братской могиле, над ней установлен памятник. Звание Героя Советского Союза Ревякину Василию Дмитриевичу присвоено посмертно.

После рассказа библиотекарей, выступил почётный гость мероприятия Лебедев М.И. Он призвал студентов любить свою страну, родной город или деревню, рассказал какие улицы в Балашове носят имена Героев Советского Союза. Михаил Иванович объяснил ребятам, какое значение имела работа подпольщиков и партизан в годы Великой Отечественной войны. Он вспоминал, что во время его взросления, все дети и подростки равнялись на подвиг, читали много литературы о героях войны, одной из любимых книг была «Молодая гвардия».

Проведённое мероприятие способствовало сохранению исторической памяти, благодарности бессмертному подвигу советских воинов, состраданию тем, кто пережил годы войны.
Проведено мероприятие в программе Пушкинская карта.
#БиблиотекиБалашова #ГодзащитникаОтечества
#КрымРоссия

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять