Библиотекари филиала №1 с обучающимся 3 В класса МОУ «Лицей» провели фольклорный час «Ясна красна, приди, весна!»

У наших предков существовал обычай – весну встречать. Весной пора скотинку на луг выгонять, поле пахать, а зима всё не уходит. Весна сама не придет, ее нужно пригласить.
В разных регионах нашей страны весну встречали в разные дни от Евдокии (14 марта) до Благовещения (7 апреля). Считалось,что весну на своих крыльях приносят перелетные птицы. Приветствовали и звали Весну особыми обрядами — весенними закличками. В них звучали просьбы к весне о будущем урожае. Библиотекари предложили детям самим Весну пригласить и исполнить заклички. Ребята с задором прочитали заклички, поиграли в народные обрядовые игры, связанные с приходом весны «Ручейки» и «Колокольчик»

Много веков, 22 марта, когда «когда день с ночью мерится, равняется» праздновали новолетие. В церковном календаре – это Сорок мучеников Севастийских, а в народе – просто Сороки, или Жаворонки. Жаворонки считались самыми первыми вестниками весны. Библиотекари напомнили юным читателям пословицы и поговорки о весне, дети отгадывали загадки о перелетных птицах.

На Руси большой любовью народа всегда пользовался жаворонок. Жаворонок — маленькая пёстрая птица. С виду напоминает воробья, но голова украшена изящным хохолком:

Жавороночек, лети !
Холод зимний унеси!
Жаворонки пусть тебе
Пропоют вновь о весне!

Существовала вера в то, что 22 марта, в день Сорока мучеников, из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. Чтобы птицы быстрее прилетели, хозяйки с утра пекли фигурки птиц с распахнутыми крылышками, глазками-изюминками. Выпечка эта называлась по-разному: «грачами», «птюшками», «чувильками», «куликами», но чаще – «жаворонками». С печеньем – «птичками» дети выходили играть на улицу, где подбрасывали их вверх или насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки.

Печенье «Жаворонки» делали по-разному. Библиотекари рассказали и показали детям, каких форм бывают «Жаворонки» и научили одному из способов лепки печенья. Юные читатели с удовольствием участвовали в мастер-классе.
В завершении все участники мероприятия получили рецепт этой постной обрядовой выпечки.
Мероприятие вызвало интерес у ребят. Ведь народные традиции — источник радости, добра, торжества жизни.
#ф1библиотекибалашова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять