Изменения законодательства, вступающие в силу в мае 2025 года

Май 2025 года не слишком богат на законодательные изменения. Расскажем об основных из них в нашем традиционном онлайн-дайджесте.

  1. С 1 мая крупные торговые сети запретят продажу нелегальной продукции.

Крупные торговые сети (более 50 объектов) должны блокировать на кассе продажу нелегальных маркируемых товаров даже в отсутствие интернета или ответа от оператора системы маркировки «Честный знак» (ЦРПТ) в течение 1,5 секунды.

В этом случае проверку товара будут проводить по локальной базе данных, сохраненной на устройстве. Это коснется табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции, молочной продукции, упакованной воды, пива и пивных напитков, отдельных видов слабоалкогольных напитков и других товаров.

В России с прошлого года постепенно вводится запрет на продажу нелегальной маркированной продукции на кассе. Сейчас он уже действует в отношении табака, пива, молочной продукции и воды. По данным ЦРПТ, только с 1 января по 15 апреля 2025 года таким образом была заблокирована продажа более 447 млн нелегальных товаров на кассах магазинов.

  • Постановление Правительства РФ от 21.11.2023 N 1944 (ред. от 03.02.2025) «Об утверждении перечня случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации о таких товарах, и особенностей внедрения указанного запрета в отношении отдельных товаров, а также Правил применения запрета продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации, в том числе правил получения информации из указанной государственной информационной системы»
  1. Расширение оснований для признания иноагентами вводится со 2 мая. С этого дня признавать иноагентами начнут тех, кто помогает в исполнении решений международных организаций, в которых не участвует Россия, помогает иностранным госорганам в деятельности против безопасности России, вовлекает людей, в том числе несовершеннолетних, в сбор сведений, которые могут навредить стране.
  • Федеральный закон от 21 апреля 2025 г. N 89-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»

 

  1. Со 2 мая вводят дополнительные основания для получения статуса ветерана боевых действий. Его получат военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и бойцы добровольческих формирований, участвовавшие в отражении вооруженного вторжения на территорию России.
  • Федеральный закон от 21 апреля 2025 г. N 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах»

 

  1. Со 2 мая предусматривается уголовная ответственность за несообщение в органы власти о готовящихся или совершенных преступлениях, связанных с диверсионной деятельностью, предусмотренных статьями 281, 281.1, 281.2 и 281.3 Уголовного кодекса РФ.
  • Федеральный закон от 21 апреля 2025 г. N 102-ФЗ «О внесении изменения в статью 2056Уголовного кодекса Российской Федерации»

  1. 2 мая сотрудники ведомственной охраны получат право применять спецсредства и огнестрельное оружие для того, чтобы отразить атаку беспилотников еще на подлете. Сейчас подразделения транспортной безопасности предприятий ТЭК уже наделены правом противодействия беспилотникам. Однако после вступления в силу новых норм сотрудники служб безопасности смогут воздействовать на бортовые системы навигации дронов.

Если частные или ведомственные охранники при уничтожении беспилотника нанесут какой-то ущерб другим объектам, их освободят от ответственности.

  • Федеральный закон от 21 апреля 2025 г. N 99-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

  1. С 9 мая проверки подкарантинной растительной продукции, предназначенной к ввозу в Россию, будут проходить еще до отгрузки, а в отдельных случаях — в местах выращивания. Для иностранных лабораторий, которые должны выявлять остатки пестицидов и агрохимикатов, вводится специальный аудит для подтверждения их компетентности. Перечень стран-экспортеров установит Правительство. Новый порядок не коснется членов ЕАЭС. Контроль и аудит будут проводиться на основании двусторонних договоренностей. Закон позволит защитить граждан от опасной продукции, ускорить поставки проверенных товаров.
  • Федеральный закон от 9 ноября 2024 г. N 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  1. С 15 мая вступит в силу закон, направленный на борьбу с мошенничеством. Банки обязали разработать схемы, которые не позволят оформлять кредиты без согласия клиентов. Также вместо блокировки банковских карт кредитные организации смогут ввести лимиты на переводы (до ста тысяч рублей в месяц), если данные отправителя попали в базу Центробанка России о клиентах, замеченных в подозрительных операциях. Это поможет людям, данные которых были скомпрометированы и использованы мошенниками.
  • Федеральный закон от 13 февраля 2025 г. N 9-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  1. С 25 мая в России заработает реестр должников по алиментам. В базу попадут должники, привлеченные к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов, а также объявленные в розыск. Информация будет находиться в открытом доступе, пока долг не будет полностью погашен.
  • Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

  1. С 30 мая россияне не смогут разово отправлять более 100 тысяч рублей при упрощенной идентификации (на основе паспортных данных и ФИО) через специальные сервисы переводов.

Теперь упрощенная идентификация клиента может быть проведена при переводе денег без открытия банковского счета на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей либо эквивалентную в иностранной валюте.

По закону без идентификации можно переводить только до 15 тысяч рублей. Дальше требуется упрощенная. А полная, какие встречаются в банках, нужна для конкретных операций. Депутаты отмечали в пояснительной записке к законопроекту, что сейчас законодательством не предусмотрена максимальная сумма перевода, что не соответствует международным стандартам. Новая мера к тому же должна помочь в борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, и выводом капитала из страны.

  • Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 122-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статью 10 Федерального закона «О национальной платежной системе»

 

  1. С 30 мая размеры штрафов для компаний при утечке данных будут зависеть от ее масштаба и могут достигнуть 15 млн рублей. При повторном нарушении начнут действовать оборотные штрафы — до трех процентов от выручки компании. За отказ заключать, исполнять договоры и предоставить государственные или муниципальные услуги, если гражданин откажется от биометрии, также введут административную ответственность.
  • Федеральный закон от 30 ноября 2024 г. N 420-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Подробнее ознакомиться с нормативной базой законодательных изменений, вступающих в силу в мае 2025 года, можно в Центре правовой информации Центральной городской библиотеки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять