
«Муза блокадного Ленинграда» /поэтический час/
В день рождения Ольги Берггольц, 16 мая, в библиотеке филиала № 5 МУ ГЦБС библиотекарь Гаврилова Е. В. провела для учеников группы продлённого дня поэтический час под названием «Муза блокадного Ленинграда», посвящённый 115-летию со дня рождения О. Ф. Берггольц.
Ольга Берггольц родилась в 1910 году на окраине Санкт-Петербурга — Невской заставе. Её детство было обычным для того времени: она росла в семье врача, как и многие другие дети, ходила в школу, была комсомолкой, как и многие её сверстники. Первые стихи она опубликовала в юности, а первая любовь пришла к ней в это же время.
О. Берггольц всегда была связана с Ленинградом. Она любила этот город и посвятила ему множество стихов и пьес. Её называли «ленинградской Мадонной». В течение почти всего периода блокады она была голосом города. Ольга Берггольц выступала по радио почти ежедневно, обращаясь к жителям осаждённого города.
Герои её стихов — это бойцы, водители, которые доставляли хлеб по «дороге жизни», но чаще всего это были женщины, ленинградки, переживавшие трагические события вместе с городом. Её голос был надеждой для жителей Ленинграда. Её строки «Никто не забыт и ничто не забыто» повторяются каждый год в мае, когда мы вспоминаем о страшных годах Великой Отечественной войны.
Жить, любить, работать, верить, надеяться и помнить — об этом говорит с нами Ольга Берггольц, наша ленинградская поэтесса..
#ф5библиотекибалашова
Поделиться ссылкой:

