В Центральной  городской библиотеке состоялось мероприятие “Он воевал стихом и песней”

Музыкально-поэтический вечер к 120-летию  М.В. Исаковского прошёл в Центральной  городской библиотеке для читателей старшего возраста и  членов клуба «Озарение».

19 января исполнилось 120 лет со дня рождения русского советского поэта Михаила Васильевича Исаковского. Судьбе и творчеству широко известного поэта-песенника был посвящен музыкально-поэтический вечер «Он воевал стихом и песней». Мероприятие подготовила и провела зав сектором нестационарного обслуживания населения Т.А. Панько, она рассказала собравшимся о жизни и творчестве поэта.

Имя Михаила Исаковского неразрывно связано со Смоленским краем и его богатой историей. Внешне скромная и простая поэзия Михаила Васильевича покоряет внутренней силой, нравственной свежестью и чистотой, органической музыкальностью, качествами, очень ценными в любые времена. Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. У каждой песни своя судьба. Эти песни становятся частью истории народа, его культуры, воплощают в себе дух и особенности времени, черты национального характера. Именно такие песни, созданные в соавторстве с замечательными композиторами, например с М.Блантером, В. Захаровым, оставил нам поэт Михаил Васильевич Исаковский.

    Песни, написанные на стихи Михаила Исаковского, давно считаются народными. Это ли не доказательство подлинного таланта? Песням «Одинокая гармонь», «Катюша», «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина» и многим другим слова подарил именно М.  Исаковский.  Самая знаменитая –  «Катюша»,  и наконец, его вершина, где уже полная воля дана боли, трагизму, редко досягаемому даже самыми сильными поэтами, – это «Враги сожгли родную хату».     Гости  мероприятия посмотрели биографическую презентацию «Окрыленная песней душа», а также ролики с песнями на слова М.В. Исаковского в исполнении лучших певцов  России  и фрагменты из кинофильмов, в которых звучал песни на слова М. Исаковского.

 Отрывок из поэмы « Русская женщина» прочла В. Н. Степанова, член клуба «Озарение».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.