Сотрудник филиала № 1 МУ “ГЦБС” для учащихся МОУ “Лицей” провела час краеведения “В краю моём – история России”

Час краеведения  к 430-летию  со времени основания крепости Саратов провела сотрудник филиала № 1 Е.А. Кротова для учащихся Балашовского Лицея, посещающих клуб «ЛИК».

Из рассказа библиотекаря ребята узнали, что в 1590 году был основан Саратов. Эту крепость построил князь Григорий Иосифович Засекин, военачальник, опытный градостроитель и администратор II половины XVI столетия. Он же был первым воеводой этих пограничных крепостей в их самое сложное и трудное время становления. Изначальный Саратов был основан на правом берегу, на высоком мысу при впадении речки Гуселки в Волгу. Он был невелик, занимал около 4 гектара земли, имел деревянные крепостные башни и стены, а внутри деревянные жилые и хозяйственные строения. Основное население его составляли служилые люди – дети боярские, стрельцы, пушкари.  Управлял городом- крепостью воевода.

Также читатели узнали, что зимой 1613-1614 г. Саратов сгорел в пожаре.

К 1617 году Саратов восстановили, но на левом берегу Волги в устье речки, названной потом.  Левобережный Саратов занимал уже площадь 15 га.

В 1674 г.по Указу царю Алексея Михайловича Саратов был перенесен на правый берег Волги.

Правобережный Саратов имел крепкие крепостные сооружения. На башнях находились пушки. Крепостные стены охватывали около 40 га земли.

Библиотекарь рассказала, как развивался и строился Саратов, читатели узнали много интересного об истории нашего областного центра, по праву считающегося Столицей Поволжья.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.