Лидия Русланова: на войне как на войне /выставка-юбилей/

27 октября исполняется 120 лет со дня рождения одной из самых известных певиц XX века, заслуженной артистки РСФСР Лидии Андреевны Руслановой. Этой дате посвящена книжная выставка-юбилей «Лидия Русланова: на войне как на войне», развёрнутая в Центральной библиотеке.

В жизни этой женщины были и «огонь, вода и медные трубы», и тюрьма, и сума, и настоящие бриллианты.

Будущая певица родилась в 1900 году в селе Чернавка Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Турковский район Саратовской области). При рождении она звалась Прасковьей Андриановной Лейкиной, а называли её все Панькой.

Рано осиротевшую девочку отдали в саратовский приют. Именно здесь ей выправили метрику, выдав документы на новые имя и фамилию. Учась в церковно-приходской школе, она с удовольствием пела в церковном хоре. Со всего Саратова съезжались купцы, чтобы послушать, как поёт сирота.

Приют определил Лидию  «в жизнь».  Она поступила работать полировщицей на мебельную фабрику, но с песней не расставалась. Тембр голоса и задушевность исполнения заметил профессор консерватории М.М. Медведев  и пригласил девушку учиться в этом учебном заведении. Но через два года обучения Лидия поняла, что ей не нравится заниматься академическим вокалом, а интересует её только народная песня.

В годы Гражданской войны девушка пела перед красноармейцами. На сцене она выступала с 1917 года, но как эстрадная певица дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону. В 1925-1932 годах она – артистка театрального бюро Центрального дома Красной армии, затем работала в музыкально-эстрадном управлении Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий, во Всесоюзном гастрольно-концертном объединении.

Голос Руслановой – мощный, насыщенного тембра, очень звонкий. Такие свойства голоса были выигрышны в условиях низкокачественной грамзаписи и такого же радиовещания. Её голос (контральто)  постоянно звучал по радио. Певица быстро завоевала любовь широкой публики.

Лидии Руслановой принадлежит немалая заслуга в том, что многие русские народные песни живут в людской памяти и знакомы современному слушателю: «Валенки», «Меж высоких хлебов», «Окрасился месяц багрянцем», «Липа вековая», «Златые горы», «Я на горку шла» и другие.

 В годы Великой Отечественной  войны артистка была в составе фронтовых бригад, которые обслуживали передовые позиции, дошла до рейхстага.

После войны блистательная звезда фронтовой эстрады была репрессирована и освобождена из магаданского плена лишь в 1956 году. Но голос её продолжал звучать все эти годы в лагерных концертах. После освобождения Русланова возобновила концертную деятельность.

Несмотря на то, что с 1942 года она была заслуженной артисткой РСФСР и имела огромную популярность, звание народной артистки СССР ей так и не было присвоено. Леонид Утёсов по этому поводу сказал: «Руслановой звание вовсе не обязательно, у неё главное есть – имя!».

На выставке «Лидия Русланова: на войне как на войне» представлена имеющаяся в фондах библиотеки литература о личной и творческой жизни певицы. Здесь можно увидеть книги: «Лидия Русланова: Статьи и воспоминания о ней», В.И. Вардугин «Легенды и жизнь Лидии Руслановой», «Выдающиеся саратовцы XX века», «Самые знаменитые артисты», Г.А. Мишин «Деятели культуры в Саратовской области», В.М. Ганский «Дорогие мои саратовцы», а также статьи из  журналов « Крестьянка», «Работница», «Мир женщины», «Биография», «Гороскоп» и газет «Город» и «Русская речь».

Выставка подготовлена и оформлена ведущим библиотекарем читального зала Е.Б. Аравиной.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять