“ПОЭЗИЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА:  Александр БЛОК”  информация к юбилею

Александр  Александрович Блок – русский поэт, родился 28 ноября 1880 году, в Санкт-Петербурге. А. Л. Блок, отец поэта, был юристом, мать – А. Бекетова, дочь ученого-ботаника А. Н. Бекетова, ректора Петербургского университета.

Александр Блок жил и творил на рубеже двух веков XIX – XX. Он был поэтом старой дооктябрьской  России, и именно  этим именем открывается первая заглавная страница истории русской советской поэзии. Недолгой по времени была его жизнь. Всего 41 год. Но его творчество  по оценке Маяковского – «целая поэтическая эпоха».
Жизнь Блока на редкость небогата внешними событиями. Романтические случайности словно избегали поэта. Дважды он должен был драться на дуэли, но обе дуэли не состоялись. Его не ссылали, как Пушкина или Лермонтова. Живя в эпоху революций, он не сражался на баррикадах, а будучи современником трёх войн, — ни разу не участвовал в бою. Но внешнее однообразие жизни Блока только сильнее подчёркивает загадочность его личности, которая, несомненно,  была и источником и производной поэзии.
Как человек, он остался загадкой даже для его современников-писателей, знатоков человеческих душ. Сохранилось, например, немало совершенно разных высказываний Максима Горького о нём: «Блок? Я отношусь к нему внимательно, но недоверчиво…»; «Я считаю Блока очень интересным человеком и многому удивляюсь в нём»; «Блоку верьте. Это настоящий, волею Божьей — поэт и человек бесстрашной искренности…» заметил в своё время литературовед Николай Крыщук.
Александр Блок затаенно мечтал, что будущий его читатель, простит ему «угрюмство» и увидит в его стихах торжество добра, света и любви. И он надеялся, что прикоснувшийся к его творчеству человек сумеет почерпнуть в нем силы для жизни. Так и случилось. Как все истинно великое и прекрасное, поэзия Александра Блока с ее тайным жаром и магической музыкой, всегда будет помогать людям жить, любить, творить и бороться.
#ф2библиотекибалашов
#выставки

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.