«Новые книги читального зала»

В Центральной библиотеке оформлена книжная выставка «Новые книги читального зала». На ней представлено 30 экземпляров изданий, бо́льшая часть из которых, а именно – 28, любезно подарены известным московским прозаиком, радиоведущим и другом нашей библиотеки Петром Михайловичем Алешковским.

Выставка содержит книги, относящиеся к различным отраслям знания.

Так, в разделе «История» мы видим шесть книг, которые описывают разные периоды существования человечества. Интересующиеся далёкой историей могут узнать новое о последних днях инков (народа, построившего золотой город Эльдорадо), о шумерах, положивших начало первой цивилизации на Земле, о первом крестовом походе и истории религиозных орденов и обществ. История России представлена биографическим словарём «Иностранные специалисты в эпоху Петра Великого» и большим трудом В.Б. Аксёнова «Слухи, образы, эмоции: Массовые настроения россиян в годы войны и революции 1914-1918».

Психологии посвящены книги К. Кубейду и Ф. Таддиа «Думаю, говорю, делаю пост: Краткое руководство доброжелательного общения», Ф. де Вааля «Последние объятия Мамы: Чему нас учат эмоции животных», М. Викинга «Искусство счастливых воспоминаний: Как создать и запомнить лучшие моменты», Р. Сапольски «Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения», А. Бренана и Г.У. Скейе «Музыка и мозг: Как музыка влияет на эмоции, здоровье и интеллект».

Естественные науки представлены книгами о могуществе и причудах наследственности, о том, как неживая природа породила человеческий разум, об уникальном перелёте дирижабля «Норвегия» через Северный Ледовитый океан в мае 1926 года.

Раздел «Техника» состоит из одной книги В. Смила «Энергия и цивилизация от первобытности до наших дней». Произведения этого автора высоко ценит Билл Гейтс. Вот как он об этом пишет: «Я жду новых книг Смила, как некоторые люди ждут следующего фильма «Звёздных войн».

Несколько изданий – из раздела «Литературоведение». Читателю-филологу (и не только) будет интересна монография Александры Барковой «Русская литература от олдового Нестора до нестарых Олди», в которой автор предлагает взглянуть по-новому на известные со школьной скамьи тексты. Софья Богатырёва в книге «Серебряный век в нашем доме» повествует о культурной жизни Петербурга десятых-двадцатых годов XX века и делится своими воспоминаниями об известных поэтах и писателях, с которыми ей посчастливилось встретиться.

Художественная литература представлена дневниками Дж. Оруэлла, сверхповестью Велимира Хлебникова «Зангези», сборником «Басё и поэты Золотого века хайку» и др.

Отдел краеведения читального зала пополнился двумя произведениями:  романом Виктора Маняхина «Как ржавела сталь» и сборником стихов члена библиотечного клуба «Озарение» Надежды Полозовой «Мелодия струн сердечных». Кстати, в сборнике есть стихотворение «Декабрь», о месяце, который мы и наблюдаем сейчас за окнами:

Декабрь решил помолодеть:

Седым быть – нет, несовременно.

Уж лучше лысым походить,

Стареть я буду постепенно!

 

Кустисты брови, взгляд суров –

Так отразился он в зерцалах:

Кипела молодецки кровь,

Осанка смелостью блистала.

 

Он вышел оглядеть владенья:

Повсюду слякоть, нагота…

Вот так и встретил день рожденья –

В мечтах – юнец, а в паспорте…года!

Благодарим всех, кто дарит нам книги в это непростое время.

Издания будут доступны читателям после снятия режима ограничения в связи с пандемией.

Е. Аравина, ведущий библиотекарь

читального зала  Центральной библиотеки

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.