«Нетленной мысли исповедник…» /информационное сообщение к юбилею О.Э. Мандельштама/

15 января 2021 года исполняется 130 лет со дня рождения одного из самых выдающихся российских поэтов, представителя Серебряного века русской культуры Осипа Эмильевича Мандельштама. К этой дате в Центральной городской библиотеке развёрнута книжная выставка-юбилей «Человек странный…трудный…трогательный…гениальный…». Такими словами поэта назвал известный писатель и литературный критик В.Б. Шкловский.
Осип (Иосиф) Мандельштам родился в Варшаве в 1891 году в семье мастера перчаточного дела и сортировщика кож, а затем и купца 1-й гильдии Эмиля Вениаминовича Мандельштама и Флоры Овсеевны Вербловской, музыканта консерватории.
В 1897 году семья переехала в Петербург. Здесь Осип окончил одно из самых престижных заведений – Тенишевское училище, которое называли русской кузницей «культурных кадров» начала XX века. В 1907 году он отправился в Париж, где познакомился с основателем поэтической школы акмеизма Н.С. Гумилёвым. Во Франции он посещал лекции на словесном отделении Сорбонны, а в 1909-1910 годах провёл семестр в Гейдельбергском университете, жил в Берлине, путешествовал по Италии и Швейцарии. С 1911 года Мандельштам учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета, но не окончил его.
Вернувшись в Россию, он начал общаться с А.А. Блоком, А.А. Ахматовой, М.И. Цветаевой, публиковался в журналах «Аполлон», «Гиперборей», «Новый Сатирикон», с 1912 года вошёл в группу акмеистов.
В 1913 году увидел свет дебютный сборник стихов поэта – «Камень» . После этого Мандельштам оказался в самом центре поэтической жизни Северной столицы. Он часто посещал литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака», где читал присутствующим собственные стихи. В те годы он писал на серьезные и даже тяжёлые темы, но умел очень легко их подать, и этим сильно напоминал манеру Верлена.
В 1914 году биография Мандельштама пополнилась важным событием – писатель был избран членом Всероссийского литературного общества. В 1918 году он сотрудничал в газетах «Страна», «Вечерняя звезда», «Знамя труда», работал в «Наркомпросе».
В 1919 году во время путешествия в Киев Осип посетил одно из поэтических кафе, где познакомился со своей будущей женой, молодой художницей, а впоследствии писательницей и мемуаристом, Надеждой Хазиной. Во время гражданской войны он скитался с ней по России, Украине, Грузии. У поэта был шанс сбежать с белогвардейцами в Турцию, однако он предпочёл остаться в своей стране. В 1922 году Мандельштам и Хазина поженились.
Стихи, написанные незадолго до Октябрьской революции1917 года и в годы гражданской войны, составили его вторую книгу «Tristia» («Скорбные элегии»).В 1923 году эта книга вышла в свет под названием «Вторая книга», а в 1925 году была написана автобиографическая повесть «Шум времени». В 1924-1926 годах Осип увлекся написанием стихотворений для детей («Примус», «Шары», «Рояль», «Калоша» и др.).
Следующие пять лет своей биографии Осип не написал ни одной поэтической строчки. Зато стал автором повести «Египетская марка» и вплотную занялся переводами, которые давали неплохой заработок. В 1928 году был напечатан последний его прижизненный поэтический сборник «Стихотворения» и книга избранных статей «О поэзии».
В начале 1930-х годов Осип Мандельштам самостоятельно изучил итальянский язык и создал программное эссе «Разговор с Данте».
Однажды во время прогулки с Борисом Пастернаком он прочёл ему написанное в 1933 году антисталинское стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны…». Борис Леонидович ужаснулся: «То, что вы мне прочли, не имеет никакого отношения к поэзии. Это не литературный факт.Но акт самоубийства, который я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу вас не читать это никому другому!» Однако Мандельштам ознакомил со своим произведением более полутора десятков человек…
А далее последовал арест и ссылка в Чердынь Пермского края…Затем ему разрешили поселиться в Воронеже, где он подрабатывал в редакции местной газеты и в театре. В 1937 году Осип и Надежда Мандельштам возвратились в Москву. Однако год спустя поэта вновь арестовали и отправили по этапу в лагерь на Дальний Восток. В декабре 1938 года он скончался от тифа и был похоронен в общей могиле.
Осип Эмильевич Мандельштам был полностью реабилитирован в 1956 году.
Своё отношение к эпохе поэт выразил в бессмертных строках:
«Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей…»
На выставке «Человек странный…трудный…трогательный…гениальный…» представлена литература, позволяющая неравнодушному читателю познакомиться с фактами биографии поэта и его бессмертными творениями.
Е. Аравина, ведущий библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеки
#цб_библиотекибалашова #выставки

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять