“В мятежном поиске прекрасного”

17 марта талантливому русскому художнику М. А. Врубелю исполняется 165 лет со дня рождения. Библиотекарь пунктов выдачи филиала №1 Блохина Л. В. для работников Балашовского филиала СПК провела Вернисаж “В мятежном поиске прекрасного”.

Величие живописного дарования Михаила Александровича Врубеля проявилось в поразительной полифонии творчества, универсализме мастерства и оригинальности мышления. Он был одним из самых ярких художников конца 19 — начала 20 века. В его жизни и творчестве соединились глубочайшее знание традиций мирового искусства и врожденный дар экспериментатора.
Мать Врубеля умерла, когда мальчику было три года. Отец женился вторично, мачеха, Елизавета Христиановна была серьезной пианисткой, и маленький Врубель стал ее внимательным слушателем. Отец Врубеля — военный юрист; долг службы требовал частых перемещений: Врубель родился в Омске, закончил Ришельевскую классическую гимназию в Одессе. Во время пребывания в Петербурге отец водил восьмилетнего мальчика в рисовальные классы Общества поощрения художников, годом позже в Саратове он занимался у частного педагога, потом посещал рисовальную школу в Одессе. Мальчик обладал исключительной зрительной памятью: в Саратове, после двух посещений церкви, где была помещена копия «Страшного суда» Микеланджело, девятилетний Врубель дома, как пишет его сестра, «наизусть воспроизвел ее во всех характерных подробностях».
Окончив гимназию с золотой медалью, Врубель поступил на юридический факультет Петербургского университета. В первые годы учебы ему довелось быть гувернером и домашним учителем в семействе, с которым он совершил первую поездку в Швейцарию, Германию и Францию. По окончании университета, после отбытия воинской повинности, Врубель поступил в Петербургскую Академию художеств, где начал занятия в классе профессора Павла Петровича Чистякова, у которого учились Репин, Суриков, Поленов, Серов и Васнецов. В Академии он работал по двенадцать часов в день. Вскоре Чистяков рекомендовал Врубеля как способного мастера композиции профессору Адриану Прахову, который тогда руководил реставрацией древних церквей и фресок в Киеве, а впоследствии курировал художественную часть исполнения росписей во Владимирском соборе. Так Врубель оказался в Киеве. Недавний ученик Академии, не имеющий опыта работы в монументальном роде, всего за один год создал ряд монументальных композиций: «Сошествие Святого Духа на апостолов»,а через два года исполнил орнаменты на столбах Князь-Владимирского собора.
Творческий путь художника исчисляется всего двадцатью годами, за это время им создано большое количество автопортретов, главным образом графических, множество искуснейших орнаментов, эскизов к театральным постановкам, ну и, конечно, бессмертные живописные «ноктюрны» и сказочные «сюиты» конца 90-х — Сирень.
Для нас «популярный» Врубель начинается с 1890 года, когда в Москве написан “Демон сидящий”
и созданы иллюстрации к произведениям Лермонтова в юбилейном издании к 50-летию со дня смерти поэта. В своих поисках духовного идеала Врубель касался крайностей – шел от образов Христа и Божией Матери, демонстрируя в непринятых комиссией Владимирского собора росписях «нетипичное художественное мышление», а пришел к образу Демона, и то, как он его видел, говорило о слишком пристальном вглядывании в падшую природу, одухотворенных поисках в ней тоски о утраченном… В конце концов художник заплатил за переход некой черты познания дорогую цену: трагической развязкой стало ухудшение его психического здоровья.
“Демон поверженный” и развитие этой темы – запоздалая, на пределе сил, но мощная попытка искупления. 1902-й стал годом критическим для Михаила Врубеля, с этого года до самой смерти в 1910-м он пребывал в лечебницах. Врубель так и не узнал, что его произвели в академики; не знал о триумфальном успехе в России и Европе «Мира искусства», в первых выставках которого он участвовал; он не был свидетелем событий первой русской революции… Однако в процессе болезни, после того, как он попал в лечебницу (а он сменил их несколько), у него были моменты просветления, когда он мог работать. И вот тогда-то были созданы его последние шедевры, к которым относятся зарисовки с натуры сцен в интерьерах лечебницы и за окном — Игра в шахматы.
Одним из последних произведений Врубеля является Портрет поэта Валерия Яковлевича Брюсова.
До тех пор, пока Врубель мог держать карандаш и мог видеть (в 1906-м наступила слепота) — он работал, создавая произведения, относящиеся к шедеврам рисовального искусства. 14 апреля 1910 года в клинике на Васильевском острове Врубель скончался.
Врубель, пожалуй, самый сложный русский художник, творчество которого вызывало как восхищение, так и неприятие, а слухи и толки сопровождали всю его жизнь, но тайна мастерства Врубеля не требует от зрителя оценочности, а лишь непосредственного восприятия его глубинного и трагического мира.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять