«Лишь созданья духа вечны…» (200 лет со дня рождения А.Н. Майкова)

В созвездии поэтических талантов второй половины XIX века звезда Майкова сияла заметно и благородно. Его стихотворения восхитили Белинского, и он предсказал поэту большое будущее. Чернышевский утверждал, что в современной ему России нет поэта, равного Майкову, хотя в это время творили Некрасов, Тютчев, Фет, которых сам Майков очень высоко ценил. И хотя впоследствии ситуация изменилась, восхищение читателей и критиков поэзией Майкова  остается величиной постоянной. Поэт как бы от рождения унаследовал величайшие достижения русской культуры, русской духовности.

Жизнь Аполлона Николаевича Майкова небогата событиями: «Вся моя биография, – писал поэт, – не во внешних фактах, а в ходе и развитии внутренней жизни, в ходе расширения моего внутреннего горизонта…». Родился поэт 4 июня 1821 года в Москве в дворянской семье. Воспитывался он в атмосфере, насыщенной интересом к искусству. Детские годы прошли в московском доме и подмосковном имении, которые часто посещали художники и литераторы. Художественная атмосфера дома способствовала формированию духовных интересов будущего поэта, который рано начал рисовать и сочинять стихи.

Первые стихи Майкова появились еще тогда, когда он был студентом Петербургского университета. Они были опубликованы в семейных рукописных сборниках «Подснежник» и «Лунные ночи», а первая настоящая книга стихов вышла из печати, когда автору было двадцать два года.

Поэт писал «подражая древним». Особенно выделяются в его наследии славянские циклы: «Из славянского мира», «Две белорусские песни», «Из Крымских сонетов», «Мицкевичи» и разнообразные в жанровой и эстетической тональности, русские мотивы его стихотворений: «Житейские думы», «На Волге», «Дома», «Отзывы истории». Ему принадлежит один из лучших переводов великой древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве»

Майков писал о природе, о красоте земли. Интерес к истории стран и народов, который будет занимать Майкова в последние годы, берет свое начало с «Очерков Рима», где впервые представлена прекрасная природа и нищенство, былое величие и незавидное настоящее.

Аполлон Николаевич относится к тем удивительным поэтам, которые, как правило, во всем были поэтически совершенны. Не только действительность, земное вещественное начало было подвластно художественному чтению поэта. Стихи его, написанные в разные годы – и в молодости и в старости,  – одинаково светлы. Они полны спокойной ясности, доверия к жизни и нежного внимания к душе человека.

«Лишь создания духа вечны, вечен в них живущий мир…» – вот вывод поэта, умудренного жизнью.

Логачёва Г.А.

ведущий библиограф

центральной городской библиотеки

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять