Многоликая Россия /информационное сообщение, посвящённое Дню России/

Большая ты, Россия,
И вширь и в глубину.
Как руки не раскину,
Тебя не обниму…

У каждой страны есть свои значимые национальные и государственные праздники. И, конечно, у нашего многонационального государства есть такая дата, которая знаменует начало нового витка в его истории. Как известно, 12 июня вся наша страна отмечает День России.
История праздника ведёт отсчёт с 1990 года. 12 июня этого годабыл принят важный документ, направивший страну по новому пути, – Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации, которая провозгласила главенство Конституции РСФСР над Конституцией СССР,Ровно через год, 12 июня 1991 года, состоялись выборы первого Президента страны.
С 1992 года этот день начали называть Днём принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР или Днём независимости России. И только с 1994 года праздник стал государственным. В декабре 2000 года вступили в силу законы о принятии новой государственной символики – флага, герба и гимна.
Днём России праздник стал лишь в 2002 году. Новое название получилось ёмким и к тому же понятным большинству людей. Оно сумело объединить и важность даты, и единение всех народов, населяющих Россию.
День России считается праздником свободы, гражданского мира и доброго согласия людей на основе закона и справедливости. Он – символ национального единения и общей гражданской ответственности за будущее нашей Родины.
К этой дате в читальном зале Центральной городской библиотеки развёрнута этнографическая книжная выставка-просмотр «Многоликая Россия». Она представляет собой своеобразный этнический портрет России и как бы являет расшифровку весьма популярного ныне понятия «россияне», ведь в нашей стране проживает более ста разных народов.
Согласно официальным данным на 1 февраля 2021 годав состав нашего государства входят 22 республики, 9 краев, 46 областей, 1 автономная область и 4 автономных округа. Помимо этого имеется 3 города федерального значения.
И хотя численность и территория каждого народа различны, но культура, обычаи, обряды и праздники даже самого малочисленного народа – это часть культуры общечеловеческой.
Не во всех национальных образованиях титульный этнос составляет большинство населения. Из крупнейших этносов России (с численностью более 400 тысяч человек) своих национальных образований не имеют русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне и немцы, причём только у русских нет своего национального государства. При этом русские впервые за всю историю Руси – Российской империи – СССР – Российской Федерации составляют абсолютное большинство населения – около 80%.
Часть изданий, размещённых на выставке «Многоликая Россия», посвящено русскому народу: его историческому развитию, семейному и общественному быту, религиозным верованиям, народной этике. Это такие книги, как: В.В. Мавродин «Происхождение русского народа», Н.И. Костомаров «Русские нравы», А.В. Сергеева «Русские: стереотипы поведения, традиции, ментальность», А.В. Терещенко «Быт русского народа», А.Ф. Некрылова «Русский традиционный календарь», М.М. Забылин «Праздники, обряды и обычаи русского народа», сборник «Русские» и др.
Безусловно, каждый народ имеет право на уважение к его истории и традициям, на внимание и интерес к его происхождению, значению имени, к его быту и нравам. Поэтому наша выставка включает издания, в которых содержатся разнообразные сведения по этнической истории, материальной и духовной культуре самых различных, в том числе малых и малочисленных народов и народностей, проживающих на территории нашей необъятной страны.
Представляют интерес для читателей словарь-справочник Р.А. Агеевой «Какого мы роду-племени? Народы России: имена и судьбы» и энциклопедия «Народы России».
И, конечно же, много интересной информации содержат представленные на выставке публикации научно-популярных журналов по данной теме.

Россия, ты большая
И будь всегда большой,
Себе не разрешая
Мельчать ни в чём душой.
Е. Евтушенко «Большая ты, Россия»

Всех желающих приглашаем в Центральную библиотеку ознакомиться с материалами нашей выставки.
Выставку «Многоликая Россия» подготовили, оформили и представили для читателей библиотеки сотрудники читального зала Светлана Владимировна Лещёва и Елена Борисовна Аравина.

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.