«Его выбор» /книжная выставка-персоналия к 100-летию Ю.В. Бондарева/

15 марта 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения замечательного писателя, сценариста, участника Великой Отечественной войны Юрия Васильевича Бондарева (1924 – 2020).

Юрий Бондарев – признанный классик русской литературы. Его произведения изданы многотысячными тиражами, переведены на иностранные языки и вышли в свет во многих странах мира. Книги Юрия Бондарева – из тех, которые не забываются никогда.

Юрий Васильевич Бондарев, офицер-артиллерист, командир миномётного расчёта, воевал на южном фланге Сталинградской битвы в Котельниковском районе. Был и ранен, и контужен, и обморожен. Драматические дни отражения танкового удара группировки Эриха Манштейна в декабре 1942 года Юрий Васильевич описал потом в своём романе «Горячий снег».

После лечения в госпитале Бондарев служил командиром орудия. Он участвовал в форсировании Днепра, воевал на Украине и в Польше. За уничтожение в Сумской области трёх огневых точек, автомобиля и противотанковой пушки противника он был награждён медалью «За отвагу». Под Каменец-Подольским за подбитый немецкий танк Юрий Бондарев получил вторую медаль «За отвагу». Именно на фронте в сознание будущего писателя вошли кристально чистые и ясные заповеди любви к Родине, порядочности, верности.

После демобилизации Юрий Бондарев поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, где проходил обучение под руководством самого К. Г. Паустовского.

Первые произведения Юрия Бондарева увидели свет в 1949 году. Тема войны стала основной в его творчестве. В 1957 году вышла книга «Батальоны просят огня», одна из самых трагических повестей о Великой Отечественной войне, которая рассказывает о форсировании Днепра Красной Армией и героизме советских воинов.

Но особенно дорог писателю роман «Горячий снег» – одно из самых достоверных произведений, написанных о Сталинградской битве, о защитниках Сталинграда, для которых он олицетворял защиту Родины. Юрий Васильевич говорил: «После войны я начал писать о войне. Всё, что мною написано о ней, – это искупление долга перед теми, кто остался там. Я постарался осмыслить их судьбы». Произведение «Горячий снег» в этом году тоже празднует юбилей – 55 лет. В 1972 году по мотивам романа был создан одноименный фильм.

За творческую деятельность Юрий Васильевич Бондарев был отмечен 19-ю литературными наградами. Он был награждён Ленинской премией (1972) и дважды – Государственной премией СССР (1977, 1983). В 2015 году за духовность и высокую нравственность своих произведений Бондарев был награжден Патриаршей литературной премией.
К юбилею писателя-фронтовика в Центральной городской библиотеке оформлена книжная выставка «Его выбор», на которой представлены лучшие произведения Юрия Бондарева и литература о его жизни и творчестве.

Приглашаем посетить выставку и вновь обратиться к произведениям Бондарева, писавшего о войне и мире, о любви и справедливости, о том, как сохранить человеческое достоинство в самые трудные времена.

Выставка подготовлена и оформлена библиотекарем отдела обслуживания И.Ю. Ковалевой.