Музыка и время /информационное сообщение к 115-летию Д.Д. Шостаковича/

В сентябре этого года исполнилось 115 лет со дня рождения одного из крупнейших композиторов XX века Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Этой дате посвящена развёрнутая в читальном зале Центральной библиотеки книжная выставка-персоналия «Музыка и время».

Д.Д. Шостакович –Герой Социалистического труда (1966), лауреат Ленинской (1958), Сталинских (1941, 1942, 1946, 1950, 1952), Государственной СССР(1968)премий, Народный артист СССР (1954), лауреат Международной премии мира (1954).Он награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.
Будущий композитор родился 25 сентября 1906 года в Петербурге в интеллигентной семье. Его отец, Дмитрий Болеславович Шостакович, инженер-химик, был большим любителем музыки. На домашних вечерах он, имея мягкий, приятный баритон, исполнял романсы и песни. Мать мальчика, Софья Васильевна, была пианисткой и давала частные уроки игры на фортепиано для начинающих.
Уникальная одарённость Шостаковича проявилась рано. Он начал регулярные занятия под руководством матери, а затем учился в музыкальной школе И.А. Гляссера и уже в детстве пробовал сочинять музыку.
Осенью 1919 года Дмитрий поступил в Петроградскую консерваторию, которую окончил сначала по классу фортепиано (1923), а затем и по классу композиции (1925). Чтобы прокормить семью, рано потерявшую отца, молодой человек работал пианистом-тапёром в кинотеатрах.
В 1926 году прозвучала Первая симфония молодого композитора, сразу принесшая ему мировую известность.
В конце 1920-х – начале 1930-х годов Дмитрий Шостакович работал заведующим музыкальной частью в Театре Мейерхольда в Москве и ТРАМе (ныне «Балтийский театр) в Ленинграде.
В 1937 году он написал Пятую симфонию, благосклонно встреченную И.В. Сталиным.  В том же году молодой композитор и музыкант стал преподавателем Ленинградской консерватории, а в 1939-м –её профессором.
В начале Великой Отечественной войны в Куйбышеве в эвакуации Шостакович закончил свою знаменитую Седьмую симфонию, исполненную 9 августа 1942 года в блокадном городе. В 1943 году он переехал в Москву и стал преподавать в Московской консерватории.
В 1948 году его уволили из обеих консерваторий, обвинив в формализме и непрофесионализме. Но это не сломило композитора, он продолжал творить и завоёвывать признание своими произведениями.
Позднее, в 1960-е – 1970-е годы, Д.Д. Шостакович вернулся к преподавательской деятельности в Ленинградской консерватории.
Дмитрий Дмитриевич – автор пятнадцати симфоний, шести концертов, трёх опер, трёх балетов, многочисленных произведений камерной музыки. Он написал музыку к более чем  тридцати пяти кинофильмам и множеству спектаклей.
 Творчество Шостаковича –  одна из вершин музыкального искусства XX века. В своих произведениях он всегда обращался к темам и образам большого социального значения, отображал важнейшие стороны современной действительности. В его музыке есть эпическая широта и психологическая углублённость, могучий пафос художника-трибуна и тончайшая интимная лирика.
Выставка «Музыка и время» состоит из двух разделов. В первом из них, который называется «Творец созвучий века», представлена литература о жизни выдающегося деятеля культуры, а второй раздел, «Произведения Мастера», рассказывает о его бессмертных творениях.
Экспозицию украсили  виниловые пластинки с собранием сочинений Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и комплект из двух пластинок с Седьмой симфонией автора.
Выставка «Музыка и время» будет работать до середины октября. Приглашаем всех желающих.
Е. Аравина, ведущий библиотекарь читального зала Центральной библиотеки
#цб_библиотекибалашова #даты