Спасители Отечества: Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский /информационное сообщение ко Дню народного единства/

4 ноября в России ежегодно отмечается День народного единства. Он был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.Воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны, избрал нового царя – представителя династии Романовых Михаила Федоровича.
В 1613 году в память об освобождении Москвы от поляков царь Михаил Федорович установил 22 октября по старому стилю (4 ноября – по новому) церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С ней войско вошло в Москву.
Ко Дню народного единства библиотекарь читального зала Центральной библиотеки Е.М. Кобяшова подготовила и оформила книжную выставку-дату «Спасители Отечества: Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский», накоторой представлена литература об истории праздника и ее героях. Это книги: Р.Г. Скрынников «Минин и Пожарский: Хроника Смутного времени» из серии «Жизнь замечательных людей», В.П. Поротников «Минин и Пожарский», «Князья Пожарские и Нижегородское ополчение» (автор-составитель протоиерей Александр Соколов), В.В. Артемов «Русские полководцы», И.О. Сурмина «Самые знаменитые герои России», К.В. Рыжов «100 великих россиян» и другие. Здесь также можно увидеть статьи из периодических изданий, посвященные тем значимым событиям и истории праздника.
 Е.М. Кобяшова, библиотекарь читального зала
 Центральной городской библиотеки
#цб_библиотекибалашова #даты #деньнародногоединства

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.